О существовании мыла люди узнали несколько тысяч лет назад, научились его варить сотни лет назад, в то же время не имея ни малейшего понятия, что же оно собой представляет. И хотя в своих знаниях о строении и свойствах многих органических веществ мы шагнули далеко вперед, нас не перестает удивлять, какие возможности порой заключены в самых простых вещах.
Казалось бы, между кристаллом, в котором атомы и молекулы имеют строго определенные положения, и обычным мылом, состоящим из смеси различных соединений, не существует ничего общего! Ведь мы умываемся мылом, моем с его помощью руки - какой же это кристалл?!
В этом и состоит очарование нанотехнологий, они позволяют нам в прямом смысле собственноручно конструировать новые материалы на молекулярном уровне. И даже из простых молекул, которые входят в состав мыла, можно собрать кристаллический объект.
В нашем мастер-классе мы продемонстрируем, как с помощью технологии Ленгмюра-Блоджетт упаковать простые молекулы, составляющие обычное хозяйственное мыло, в кристаллическую структуру. А также покажем, что и молекулы белков, входящих в состав нашего организма, также могут образовать кристаллы.