Наука в России

Шесть стадий развития речных островов выявил сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Георгий Голубцов. Изучив разветвленные русла верхней Оби, а также средней и нижней Лены он определил, что в своем развитии острова проходят по порядку следующие стадии: осередок → элементарный → малый → средний → большой остров → островной массив. При этом в зависимости от местных условий цикл развития может завершиться на любом этапе и не дойти до финальной стадии островного массива. По результатам своих исследований весной 2023 года Георгий Голубцов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование, морфология и динамика островов широкопойменных русел больших рек (на примере Оби и Лены)».

Молодой ученый установил, что размеры островов и степень разветвленности зависят от устойчивости русла и типа разветвлений. С ростом устойчивости русла уменьшается степень его разветвленности и количество рукавов, упрощается внешний вид и строение разветвлений.

Острова влияют на речной поток во все фазы водного режима, даже если они полностью затоплены. Динамика развития острова в первую очередь зависит от его положения в русле – в центральной, активной, или периферической его частях, в основных или второстепенных по водности рукавах.

«Разветвления русел на Лене и Оби – одни из наиболее морфологически сложных и занимают до 70 и более процентов от общей протяженности исследованных участков. Понимание логики формирования и развития островов очень важно для обеспечения оптимальных условий судоходства», – отметил Георгий Голубцов.

Полученные закономерности развития каждого из типов разветвлений помогут определить причины развития островов, а также спрогнозировать их изменение в будущем.