В ходе лекции будет рассказано, как человек производит необходимые для растущего населения нашей планеты продукты питания, и показано, какие природные ресурсы он при этом использует.
Задачи лекции:
1) показать современные возможности сельского хозяйства и оценить его роль в обеспечении продовольствием человечества;
2) выделить факторы, необходимые для роста аграрного производства;
3) показать значение почв и почвенных ресурсов.
Будут представлены результаты изучения положения ряда действующих российских и международных документов: нормативных правовых актов и аналитических материалов, где присутствует термин «продовольственная безопасность», «почва», «земельные ресурсы», «устойчивое развитие», «цели устойчивого развития». А также - результаты оценки использования почвенных ресурсов для удовлетворения растущего населения мира в продуктах питания, а так же состояния почв и наличия возможностей для расширения площадей пашни.