Поделиться:
Сургутский нефтяной техникум (филиал) ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»
преподаватель
В настоящее время органические виды отходов (пищевые отходы, в том числе продукты с истекшим сроком годности; отходы животноводства и другие) подвергаются либо захоронению на полигонах, либо сжиганию. При том, что органика составляет 30% ежедневного мусорного вида (пищевые отходы)! Такие виды обращения с данными отходами не только экономически не выгодны, но и нецелесообразны из-за потери ценных компонентов отходов, которые могут стать сырьем для вторичной переработки. Кроме того площадь полигонов ежегодно растет. Мусор долго разлагается, производит токсины, портит природу и ее ресурсы, которыми мы пользуемся: воздух, воду, почву, еду. А при сжигании мусора образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают серьёзные заболевания. На встрече будут рассмотрены пути решения данных экологических проблем, продемонстрирован процесс переработки пищевых отходов и получения из них нового экопродукта — органическое удобрение.