Москва Изменить
    ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
    Лекция | Онлайн
    Москва
    11 октября 2020
    13:00 — 13:45
    Область знаний:
    • Гуманитарные науки
    Мероприятие уже прошло

    Поделиться:

    Центральная площадка, Москва

    119992, Москва, Ломоносовский проспект, 27, корпус 4
    Участники
    Долгих Елена Валерьевна

    старший научный сотрудник лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук

    Как еда изменила жизнь человека: пищевые технологии в России XVIII – начала XX века

    Несмотря на то что история еды и, соответственно, способов ее приготовления является важным направлением изучения истории повседневности, многие аспекты этой проблематики остаются нераскрытыми. Применительно к раннему Новому времени – эпохе XVI–XVII веков – в источниках не сохранилось описаний обычных пищевых технологий. Вместо них встречаются хозяйственные перечни, поучения и наставления, списки царских и монастырских блюд. Характерной особенностью той эпохи является отсутствие специальной пищевой терминологии. Вместе с тем в то время традиционная русская кухня сильно зависела от существовавших мнений и предубеждений, во многом уходивших своими корнями еще даже в дохристианское прошлое, в частности, от запретов на использование некоторых пищевых продуктов, а также на измельчение и смешивание продуктовых компонентов в процессе приготовления пищи. С наступлением XVIII века и началом петровских преобразований, основанных на разного рода заимствованиях с Запада, наступило время обновления и для русской кухни. Появились новые продукты, прежде не использовавшиеся в России, из Европы пришли ранее незнакомые технологии, употреблявшиеся в гастрономии и кулинарии, стала проводиться селекционная работа. В XVIII веке в русской бытовой культуре возникает новый феномен – кулинарные книги и хозяйственные руководства для широких кругов читателей. В XIX веке, особенно в его второй половине, происходит появление и внедрение как промышленной, так и бытовой пищевой техники – мясорубок, сепараторов, перегонных устройств непрерывного цикла, холодильников и иных агрегатов, появление которых стало результатом развития науки и техники. В это же время возникают и различные экономичные пищевые технологии, рассчитанные на массового потребителя. Все эти изобретения не основывались на традиции, а создавались благодаря принципиально новым технологиям. Вместе с ними менялись и продукты, и рационы питания, а значит – и повседневная жизнь человека. 


    Ссылка на трансляцию: 

    Как еда изменила жизнь человека: пищевые технологии в России XVIII – начала XX века

    загрузка карты...