Москва Изменить
    ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
    Мастер-класс | Офлайн
    будет интересно всем
    Майкоп
    19 октября 2023
    09:00 — 17:00
    Область знаний:
    • Биология и науки о Жизни
    • Другое
    Мероприятие уже прошло

    Участники
    Корзун Борис Васильевич

    заместитель директора по науке Адыгейского филиала ФИЦ СНЦ РАН

    Доцент
    кандидат сельскохозяйственных наук

    Долгий путь «Адыгейского чая»

    Одним из брендов Республики Адыгея является Адыгейский чай, который выращивается в экологически чистых условиях предгорий Адыгеи на высоте 500 м н.у.м. Чай, производимый из флешей, собранных вручную, обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря классической технологии переработки, но главное – это его место произрастания, уникальные почвенно-климатические особенности и сортовой состав чайных плантаций, расположенных в самых северных границах культурного ареала на 44° 30′ с.ш. Поэтому Адыгейский чай – это самый высокогорный в России и самый северный в мире.
    Научный интерес ученых к культуре чая (Camellia sinensis) огромен: разработка адаптивной технологии возделывания, защита чайных растений от низкотемпературного стресса, формирование адаптивного сортимента на основе местного генофонда, повышение эффективности технологии переработки сырья и расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе чая. За долгий путь научных испытаний удалось добиться определённых результатов в обозначенных направлениях исследований и уже в 2019 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ выдано свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Адыгейский чай». В настоящее время идет селекционное испытание новых зимостойких и урожайных сортов, выведенных на основе местного перспективного генофонда сорт-популяции чая Кимынь, что позволит заложить новые высокопродуктивные чайные плантации и развивать чаеводство Адыгеи. Об основных вехах чаеводства в регионе можно будет узнать, посетив экспозицию Адыгейского филиала ФИЦ СНЦ РАН.