заместитель директора по науке Адыгейского филиала ФИЦ СНЦ РАН
Доцент кандидат сельскохозяйственных наук
Долгий путь «Адыгейского чая»
Одним из брендов Республики Адыгея является Адыгейский чай, который выращивается в экологически чистых условиях предгорий Адыгеи на высоте 500 м н.у.м. Чай, производимый из флешей, собранных вручную, обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря классической технологии переработки, но главное – это его место произрастания, уникальные почвенно-климатические особенности и сортовой состав чайных плантаций, расположенных в самых северных границах культурного ареала на 44° 30′ с.ш. Поэтому Адыгейский чай – это самый высокогорный в России и самый северный в мире.
Научный интерес ученых к культуре чая (Camellia sinensis) огромен: разработка адаптивной технологии возделывания, защита чайных растений от низкотемпературного стресса, формирование адаптивного сортимента на основе местного генофонда, повышение эффективности технологии переработки сырья и расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе чая. За долгий путь научных испытаний удалось добиться определённых результатов в обозначенных направлениях исследований и уже в 2019 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ выдано свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Адыгейский чай». В настоящее время идет селекционное испытание новых зимостойких и урожайных сортов, выведенных на основе местного перспективного генофонда сорт-популяции чая Кимынь, что позволит заложить новые высокопродуктивные чайные плантации и развивать чаеводство Адыгеи. Об основных вехах чаеводства в регионе можно будет узнать, посетив экспозицию Адыгейского филиала ФИЦ СНЦ РАН.