Телефон для справок в дни Фестиваля: 73955436900
    Адрес: Зима 665383, Красный строитель 39
    загрузка карты...

МБОУ ДОД "Зиминская ДХШ"

Зиминская детская художественная школа основана в 1973 году. Инициатором и организатором открытия школы был Брызгалов Валентин Александрович – художник, преподаватель и с 2008 года почетный житель города Зима. Брызгалов Валентин Александрович родился и вырос в г. Зима. В1954 году окончил Иркутское художественное училище, после окончания которого вернулся в родной город и всю свою профессиональную деятельность посвятил педагогике. Более двадцати лет отработал в образовательных школах г.Зима, и всю свою жизнь активно развивал и пропагандировал развитие изобразительного искусства в нашем городе. Благодаря его стараниям художественная школа имела богатейшую материально техническую базу: специальное профессиональное оборудование, натюрмортное и методическое оснащение, художественные материалы и др. В 1973 году школа имела всего 1 кабинет при «Доме пионеров», где разместились первые 26 её учеников. В 1976 году для художественной школы выделяется отдельное здание: деревянный дом в центре города с двумя светлыми классами и «удобствами» на улице. А в 1977 году первые 15 зиминцев получили свидетельство о художественного образования. В 1993 году Зиминская городская администрация выделила для детской художественной школы новое одноэтажное кирпичное здание в районе жилого поселка «Гидролизный» с пятью просторными, светлыми классами для занятий творчеством. У школы появилась возможность не только расширения своей сферы деятельности, но и существенной модернизации образовательного процесса. На основе эксперимента и инновационных образовательных программ в школе открывается подготовительное отделение для детей в возрасте 8-9 лет. Контингент учащихся увеличивается с 96 до 120 человек. Школа полностью укомплектована педагогическими кадрами, набор учащихся осуществляется на 100%, но не все желающие могут посещать занятия ввиду социальной инфраструктуры города. Основную часть города составляет жилой массив частного сектора, поселок «Гидролизный» отделен от центральной части города железной дорогой. Коллектив школы выходит с предложением об выделении дополнительных помещений в центре города. И с 1997 года Зиминская детская художественная школа арендует дополнительно два кабинета в музыкальной школе, в центре города. На данный момент в Зиминской детской художественной школе обучается около трех сот учащихся в возрасте от 4 до 17 лет, развивая свои способности на отделениях: - раннего эстетического развития; -подготовительном; -художественном; -профориентационном; Основанием для ведения образовательной деятельности является лицензия на право ведения образовательной деятельности серия РО № 038809, от 10.01 2012года. За свой тридцативосьмилетний период работы в школе проведено 34 выпуска и выпущено 796 детей. Полное наименование Учреждения: муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Зиминская детская художественная школа»; Сокращенное: МБОУ ДОД «Зиминская ДХШ»;