Научная политика

1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошла стратегическая сессия «Перспективные авиационные технологии: интеграция науки и промышленности». На ней были представлены промежуточные результаты и планы работы созданного в 2020 году Научного центра мирового уровня «Сверхзвук», перед которым поставлены и успешно решаются задачи достижения глобальной конкурентоспособности России в области исследования сверхзвукового полета, создание опытно-конструкторских заделов в связи с проектированием сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения.

Одним из учредителей консорциума профильных и академических исследовательских организаций, ведущих вузов стал Московский университет. В своем выступлении В.А. Садовничий отметил, что со стороны МГУ в составе научного центра мирового уровня активно участвует несколько кафедр механико-математического факультета, всего более 20 ведущих ученых, причем 13 из них – это молодые специалисты. Также к работе привлечены 20 аспирантов. За два года активной работы опубликовано несколько десятков научных статей в высокорейтинговых научных журналах, обучено 50 специалистов.

Академик В.А. Садовничий отметил, что буквально на днях в МГУ состоялся большой научный семинар, на котором вовлеченные в эту работу научные группы и лаборатории представили свои результаты и планы. Ведется активная исследовательская работа по темам аэроакустики и вибрации на сверхзвуковых режимах полёта с целью снижения звукового удара и шума сверхзвукового пассажирского самолета, обеспечения безопасности сверхзвукового полёта. Также идет разработка единого информационно-управляющего цифрового поля кабины самолёта с использованием технологий искусственного интеллекта, технического зрения и дополненной реальности. Это очень важная составляющая НИОКР по проекту, так как новый сверхзвуковой аппарат из-за особенностей конструкции планера не будет иметь привычного остекления кабины.

Ректор отметил и международную научную кооперацию по проекту. Так, сотрудничество с университетом Пуэбла де Сарагоса в Мексике позволило создать совместный семинар по нейромеханике и нейроуправлению, в котором с февраля 2022 года приняли участие более 100 ученых из России и других стран.

Особо важно, по словам В.А. Садовничего, что научный центр мирового уровня объединяет научную молодежь, которой дается возможность проявить себя на самых передовых научных направлениях, в развитии которых заинтересовано государство. Ректор отметил особую значимость того, что деятельность Центра имеет два направления: фундаментальные исследования и практическая работа. Он добавил, что дальнейшее усиление присутствия Московского университета в проекте может быть связано с подключением ряда кафедр и лабораторий физического факультета, в том числе работающих по темам акустики и плазмы, а также задействования потенциала Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и его суперкомпьютерного кластера.

Как ученик выдающегося отечественного ученого, теоретика освоения воздушного и космического пространства М.В. Келдыша, В.А. Садовничий подчеркнул, что Центр находится под духовным покровительством этого замечательного ученого, который много сделал для решения проблем шимми и флаттера – опасных для авиационной техники колебаний на земле и в воздухе, заложил новые научные подходы для развития авиационной и космической техники.

Участие в заседании также принял академик РАН Б.С.  Алешин, генеральный директор ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского, член-корреспондент РАН К.И. Сыпало, руководители ведущих лабораторий Научного центра мирового уровня «Сверхзвук».