Научная политика

2 декабря представители бизнеса, государственной власти и научного сообщества встретились на сессии «Развитие научно-популярного туризма: первые результаты и перспективы». Мероприятие прошло в рамках II Конгресса молодых ученых. Участники сессии обсудили создание единого оператора научно-популярного туристического контента и способы вовлечения школьников и студентов в туристические программы, обогащенные научными компонентами.

«Сейчас мы говорим об объединении смыслов на базе туризма. На самом деле все эти программы не о туризме: они о науке, воспитании и познании своей страны. Сейчас мы находимся в точке, когда это необходимо и нам нужна среда, в которой это будет происходить. Такой идеальной средой как раз и является научно-популярный туризм», – рассказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Мажуга представил участникам инициативу Всероссийской политической партии «Единая Россия» по созданию туристических маршрутов «Менделеев Тур»: «Сейчас выбрано 10 пилотных регионов, где будут создаваться маршруты, я представлю Москву и Московскую область. Трек проходит по 8 наукоградам Московской и Калужской областей — Дубне, Королеву, Жуковскому, Обнинску, Зеленограду, Звенигороду, Протвину, Черноголовке. Конечно же самый главный город этого маршрута - Дубна. Отрадно, что благодаря усилиям Проектного офиса Координационного совета по делам молодежи в научно-технической сфере при Президенте Российской Федерации этот маршрут уже реализован. Путешествие в эти города позволяет совместить посещение научных объектов и краеведение, в каждом городе есть точки притяжения для туристов».

Проекты, связанные с научно-популярным туризмом, запущены только в текущем году в рамках Инициативы Десятилетия науки и технологий в России. Но уже проделана большая системная работа: созданы маршруты и выделены ключевые точки. Об итогах первого года реализации Инициативы, проблемах и перспективах развития новой туристической стратегии говорили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Мажуга, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, директор Гимназии Святителя Василия Великого Иван Смирнов.

Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, директор Гимназии Святителя Василия Великого Иван Смирнов отметил, что для координационного комитета всегда было очень важно сохранить научную составляющую: «Основная задача координационного совета – это экспертиза. У нас есть рабочая группа по научно-популярному туризму и те маршруты, которые размещаются на science.id, проходят экспертизу со стороны ученых, представителей научных центров. Мы рады, что в рамках этого обсуждения наше экспертное мнение учитывается».

В Новосибирской области уже запущен один из маршрутов научно-популярного туризма. Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова обратила внимание коллег на необходимость особого подхода к научно-популярному туризму: «В рамках Десятилетия науки и технологий у нас действительно появляется потребность, чтобы это был комплексный продукт и коробочное решение, но вместе с тем оно должно быть достаточно гибким, потому что тогда любой туроператор сможет с ним работать. Это особый туризм и это особый подход».

Куратор инициативы «Научно-популярный туризм» Дарья Бессуднова подвела итог:

«В России действительно очень много интересных и уникальных объектов, но, к сожалению, об этом мало говорят. Люди могут жить рядом с уникальной лабораторией, но не подозревать об этом и о работе, которая кипит буквально на расстоянии вытянутой руки от них. В 2023 году мы должны ввести понятие научно-популярного туризма в массы и сделать его программы доступными для всех желающих».

В дискуссии также приняли участие представители туристической индустрии, научно-исследовательских центров и институтов. Эксперты поделились опытом работы по программам развития научно-популярного туризма. Также спикеры затронули вопросы разработки маршрутов, проблему вовлечения ученых и исследовательских центров в экскурсионную деятельность и определили идеальный формат работы с экскурсионными группами. Кроме того, участники говорили о продвижении и содержании научно-популярного контента и формах его подачи в зависимости от целей и задач, стоящих перед целевой аудиторией.

С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.