Научная политика

История науки учит смотреть вперёд, формировать научный метод исследования, не «изобретать велосипед» и бороться с «мракобесием». К такому мнению пришли в субботу, 3 декабря, участники сессии «Возможно ли технологическое будущее без понимания исторического прошлого?», которая прошла в рамках инициативы «Работа с опытом» на II Конгрессе молодых ученых.

«История открытия радиоактивности наглядно показывает, что любое открытие в науке – не цепь случайностей, а река, в которой все капли в конечном итоге движутся в одну сторону, несмотря на все возможные разветвления, заводи и водовороты», – привёл пример научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков.

«В зависимости от того, как преподносить науку, она воспринимается по-разному, – подчеркнул Степан Николаевич. – И сейчас, например, на химическом факультете МГУ мы решаем такую задачу для истории химии и химического факультета. Считаю, что рассказывать об истории науки нужно максимально наглядно, чтобы это воспринималось ненавязчиво и современно».

Отвечая на вопрос, в чем может быть запрос государства в области истории науки, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Александр Карауш сказал: «Государству, точнее, госчиновникам необходима история науки хотя бы для того, чтобы понимать, к каким результатам ранее приводили те или иные решения. Чиновники часто принимают решения, которые бы их обезопасили. Но так как стать опытным чиновником одномоментно невозможно, то набираться опыта лучше на чужих ошибках».

Степан Калмыков также сконцентрировался на опыте принятия государством решений: «Хотелось бы добиться понимания того, какое количество людей работало в проектах, которыми можно действительно гордиться. Как принимались раньше важные решения. Например, ТЗ на изготовление “изделия №1” занимало одну страничку А4. Сейчас количество документов даже на небольшие проекты серьёзно увеличилось».

Ещё одну причину озвучил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин: «Государству необходимо показывать, что ему есть чем гордиться. И история науки в этом плане дает возможность реализовать данное желание».

Инициатива «Работа с опытом» нацелена на содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации. Она призвана популяризировать историю науки, обеспечить сбор и анализ имеющихся данных. Это позволит улучшить научно-технологическое развитие страны и покажет обществу, сколь многим мы обязаны отечественным ученым прошлого.

Инициатива включает проведение научно-популярных мероприятий, организацию дискуссий и круглых столов. Кроме того, будут проведены фокус-группы, которые позволят сформулировать запросы государства и науки на работу с опытом предыдущих поколений. Основными проектами инициативы станут научно-популярный сайт «Живая история науки», проект «Что в имени тебе моем?», посвященный ученым, чьи имена носят российские научно-исследовательские институты, проект интервью с патриархами российской и мировой науки, проект «Менделеев.Контекст», помещающий биографию великого российского химика в контекст мировой истории. Также будет создан новый научный журнал с разделом об истории науки. Кроме того, в рамках инициативы будут оцифрованы архивы научных изданий Российской империи и Советского Союза, личные архивы выдающихся ученых нашей страны.