Научная политика

В Российской академии наук лишь 7% женщин. Такие данные привела председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Лилия Гумерова, выступая на сессии «Женщины в науке. Наука без границ» на проходящем на федеральной территории «Сириус» Конгрессе молодых ученых. «Из 1971 академиков и членов-корреспондентов лишь 157 женщин. В числе руководителей институтов их только 12 %, среди ректоров вузов – 25 %. Необходимо отметить, что в России женщин-исследователей намного больше: чем в мире – 39 % в России, а в мире менее 30 %»,– констатировала парламентарий.

Как отметила сенатор, в ряде стран квотируется количество женщин в науке, политике, экономике, но «мы придерживаемся другого подхода. Мы не квотируем, а стараемся создавать условия, чтобы женщины смогли реализовать свой потенциал, совмещая ценности семьи и непрерывность научной карьеры».

«Сегодня обстоятельства, которые сложились в мире, приводят к тому, что роль женщин увеличивается, особенно на тех участках, где наши мужчины ушли защищать страну», – заявила со-модератор сессии, и.о. декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, вице-президент Российского химического общества академик Юлия Горбунова. Она перечислила ряд мер, которые могли бы сделать карьерный путь женщин в науке менее сложным. В частности, академик предложила организаторам научных конференций создавать условия, чтобы молодые женщины могли приезжать туда со своими детьми и полноценно участвовать в научной программе: «Ряд таких мер мы сегодня видели. На Конгрессе молодых ученых Фестивалем науки NAUKA 0+ организована детская площадка, а также специальная комната, где молодые родители могут побыть наедине с детьми, покормить малышей и сменить им подгузники».

Как отметила Юлия Горбунова, необходимо также уйти от грантов по возрасту, перейдя на систему грантов по статусу: «В какой-то момент возрастные ограничения были необходимы для того, чтобы привлечь молодых ученых в науку, но сейчас эта инициатива успешно реализована, и отсечка по возрасту теряет свою актуальность. Такое изменение решит проблему декретного отпуска, из-за которого женщины теряют несколько лет и получают меньше возможностей для получения грантов. Заодно вернутся в науку молодые люди, которые в неё готовы вернуться.»

Участники сессии высказали ряд предложений по улучшению условий для работы женщин, таких как обеспечение работникам мягкого графика, возобновление линейки грантов для аспирантов, обеспечение больничным сотрудника, супруг которого, сидящий в декрете, заболел, организация детских садов рядом с работой и другие. Как отметила Лилия Гумерова, все предложения войдут в перечень предложений, которые затем будут обязательно направлены в соответствующие законодательные органы.