Научная политика

С 1 по 3 декабря на площадке Парка науки и искусства «Сириус» (г. Сочи) проходит второй Конгресс молодых учёных. Данное мероприятие, приуроченное к Десятилетию науки и технологий, является одним из магистральных событий уходящего года.

Коллективом Научно-образовательной школы (НОШ) МГУ «Математика» были продемонстрированы возможности автономных систем виртуальной реальности: одним из основных преимуществ этого проекта стало не только отсутствие привязки к стационарному компьютеру, но и полная интеграция с выставочным пространством. Данные устройства позволяют без эксплуатации внешних камер отслеживать движения пользователя в виртуальной реальности, параллельно соотнося их с объектами в выставочной зоне. Основной виртуальной средой, продемонстрированной в рамках конгресса, стала реконструкция кабинета Д.И. Менделеева. У посетителей есть возможность переместиться в пространство, в котором работал автор периодического закона, а также поучаствовать в эксперименте, определив щелочную среду металлов или собрав молекулярную реакцию.

Группа Института механики МГУ представила разработки в области робототехники, полученные в рамках деятельности НОШ МГУ «Космос». Основным проектом, продемонстрированным на площадке центра «Сириус», стал MSU Rover – многофункциональная платформа, предназначенная для георазведки: высокая проходимость и большая грузоподъемность позволяют ей использовать различное навесное оборудование для проведения исследований в труднодоступных или опасных для человека регионах. В образовательных целях, учеными была также создана уменьшенная копия данного проекта, которая позволяет школьникам и студентам более подробно ознакомиться с особенностями программирования роботизированных систем. Помимо прочего, был создан двухколесный Turtlebot, оборудованный для проведения экскурсий в музеях: при помощи алгоритмов машинного зрения и автономной навигации, он перемещается от одного экспоната к другому, непосредственно транслируя информацию о каждом из них.