Новости о Фестивале

В Алтайском крае 30 октября завершился Фестиваль науки Алтая – 2022.

Большое профориентационное мероприятие проводилось уже в 12-й раз в рамках Всероссийского фестиваля науки и призвано познакомить школьников и студентов с научными мероприятиями на базе вузов. В этом году оно впервые растянулось на 10 дней.

Центральная площадка фестиваля открылась в концертном зале «Сибирь», где в нескольких тематических зонах свои достижения демонстрировали как вузы и научные институты, так и учреждения дополнительного образования детей. И хотя начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Минобрнауки края Татьяна Манянина настаивала, что цель фестиваля не в развлечении, корреспонденты «АП» на целый час выпали из обыденной реальности.

«Собираю наших паучков»

В этой параллельной вселенной мы познакомились со второкурсником Института биологии и биотехнологии АлтГУ Александром Филатовым, который пришел на площадку с экзотическим пауком и императорским удавом по кличке Люцифер.

– Питомцев принес из дома, – рассказал Александр. – Как будущий биолог могу сказать, что изучение животных по-прежнему имеет большое значение. Например, если взять змеиный яд, то входящие в его состав белки до сих пор плохо исследованы и пока не могут быть синтезированы, хотя на их основе создаются лекарства… А вообще в моей коллекции 150 животных. Я занимаюсь в основном пауками, выберу специальность арахнолога. В природе собираю наших паучков и потихоньку изучаю.

На площадке классического университета можно было также узнать о новых препаратах, разработанных в НИИ биомедицины в рамках программы «Приоритет 2030». А подростки из Дома научной коллаборации при АлтГУ всем желающим рассказывали о робототехнике. «Мы выбираем ячейку с нужной программой и включаем, – 
показал нам школьник Никита Шишкин двух роботов-танцоров, двигающихся синхронно. – На их «лицах» видна улыбка, а датчики расстояния сделаны в виде глаз».

Цифровая отрасль

– Мы воспринимаем Фестиваль науки как возможность рассказать школьникам, что сельское хозяйство сегодня высокотехнологичная цифровая отрасль. И крайне перспективная как с точки зрения будущей работы, так и интересной учебы, – говорит проректор аграрного университета по научной и инновационной работе Евгений Попов. – Многим передовым вещам гораздо проще научиться молодому поколению, нежели людям, проработавшим в отрасли много десятилетий.

На площадке «Наука для экономики» АГАУ представлял разработки, за которыми уже не просто диссертации и патенты, но и налаженное производство, например экологически чистый препарат «Хвойный защитник» для борьбы с варроатозом пчел (паразитарное заболевание. – Прим. ред.) и кормовую добавку на основе хвойной зелени – отхода лесопромышленного комплекса. А бывший преподаватель Александр Кудинов рассказал нам об агротехническом комплексе «Сошник анкерный», который создавал параллельно с работой в вузе:

– Это сердце сеялки, рабочий орган, который доставляет семена из бункера в почву и зарывает их. С этого года я уже полностью ушел в бизнес, поскольку совмещать его с преподаванием стало тяжело – объемы с каждым годом растут, а новых разработок все больше.

Прекрасная конструкция

Стенд АГМУ привлекал внимание посетителей разных возрастов. Как объяснила нам заведующая кафедрой анатомии Инна Федина, на площадку фестиваля принесли экспонаты из двух музеев – костного и «влажного», где части тела хранятся в формалине.

– Я сейчас вижу, что одни бегло просматривают нашу выставку, а другие «залипают» – им я говорю: «Идите к нам, вы – наши!» По взгляду сразу понятно, что человеку интересно. Наше тело – самая прекрасная конструкция, которая есть на Земле. И приятно, что подходит много парней, считается же, что медицина скорее женская профессия.

Польза фестивального формата у Инны Юрьевны сомнений не вызывает: «Я уже много раз участвовала в ярмарках профессий, а на Фестивале науки работаю второй год. Знаете, школьникам сложно сориентироваться в этом мире предложений. Но здесь они могут понять, чем хотят заниматься».

Кстати, в рамках открытия фестиваля в «Сибири» ведущим ученым края были вручены важные награды. Вручая почетные грамоты краевого Заксобрания, его председатель Александр Романенко выразил уверенность, что имена сегодняшних молодых исследователей мы еще услышим.

– В далеком 1935 году молодая девочка пришла на экскурсию в наш Институт садоводства и была ошарашена обилием экземпляров. Ее имя – Ида Павловна Калинина, впоследствии она стала доктором наук, почетным гражданином края, академиком, – рассказал Романенко. – Вот пример того, как человек в юном возрасте решает посвятить свою жизнь науке.

Заместитель председателя краевого правительства Игорь Степаненко пожелал участникам форума, чтобы их творчество не заканчивалось. А министр образования и науки края Светлана Говорухина отметила, что в этом году фестиваль открывает Десятилетие науки.

Источник: ap22.ru
Фоторепортаж. В Барнауле торжественно открыли Фестиваль науки