Науки о жизни

6 октября в МГУ стартует факультативный курс для студентов «Нейроинтерфейсы: от биологии до анализа данных», разработанный при поддержке Некоммерческого фонда развития науки и образования «Интеллект». В ходе прохождения курса студенты ознакомятся с современным состоянием науки в области технологий интерфейсов мозг-компьютер, основными типами устройств, принципами их работы, областью применения и недостатками.

Сегодня наука в области нейроинтерфейсов может решать разные задачи: от создания протезов рук и ног, которые управляются мыслью и могут чувствовать, до протезирования зрения и зачатков протезирования памяти, а также наборе текста силой мысли, что способно облегчить жизнь парализованных людей, или детектирования эмоций и усталости – критичном вопросе для водителей, пилотов и операторов другой сложной техники. 

Разработчик курса – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Попков – считает, что нейроинтерфейсы являются следующей «прорывной вехой» в технологиях, наравне с компьютерами и интернетом.

«Методы искусственного интеллекта, а если говорить шире – анализа данных, являются неотъемлемой частью любой современной науки, причем не только естественной. Без них невозможна ни одна научная работа на высоком уровне. Методы машинного обучения и искусственного интеллекта при этом являются одними из самых практически-ориентированных из всех подходов анализа данных, поскольку позволяют решать конкретные четко сформулированные задачи без стопроцентного понимания протекающих процессов. Это особенно актуально в сфере нейроинтерфейсов, поскольку в работе мозга до сих пор гораздо больше вопросов, чем ответов. Однако взаимное обучение искусственных и настоящих нейросетей уже сейчас позволяет решать необходимые задачи, вроде протезирования конечностей или зрения», – рассказал Василий Попков. 

Курс «Нейроинтерфейсы: от биологии до анализа данных» читают практикующий нейрохирург, разработчик человеко-машинных интерфейсов в компании, создающей протезы, и ученые, работающие в области технологий интерфейсов мозг-компьютер. Курс будет проходить очно, записаться на него могут студенты биологических специальностей МГУ.