Медицина

Лабораторию анатомического моделирования для образовательных программ в медицинской отрасли создадут в ИНТЦ «Валдай» в Новгородской области. Резиденты ИНТЦ – специалисты компании «Анатомическое проектирование» производят анатомически верные копии ключевых органов и костных тканей человека. Они будут использоваться для отработки навыков врачей и студентов-медиков. При создании используется трехмерная компьютерная томография органов.

По данным проректора по инновационному развитию НовГУ Константина Харламова, обработанные данные загружают в 3D-принтер, программа с точностью до 25 микрон повторяет структуру человеческого органа. «Это филигранная точность, которой еще никто не смог добиться», – сказал Харламов.

Разработчики планируют увеличить количество вариаций анатомических моделей, создать электронный атлас и произвести прототипы моделей для использования программами дополненной реальности.

Проект реализуется совместно с врачами из Первого Санкт-Петербургского медуниверсита им. Павлова и Московского медико-гуманитарного института допобразования.

Новгородский государственный университет выступил инициатором создания в Новгородской области инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника-Валдай» (ИНТЦ). Он будет располагаться на трех площадках: две – в Великом Новгороде, третья – в Валдае. Основными направлениями деятельности центра станут разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, а также создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и поддержки принятия решения. Это элемент стратегии развития электронной промышленности Новгородской области до 2030 года. В состав ИНТЦ включены 10 резидентов и сформирован портфель из 45 заявок. В состав ИНТЦ «Валдай» вошла Новгородская техническая школа, которая создается при поддержке президента России. 

Источник: ТАСС