Научная политика

Стартап-студии для развития студенческого предпринимательства будут открыты в 20 вузах РФ до конца 2022 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Университетские стартап-студии - это один из инструментов выполнения поручения президента по обеспечению экономической безопасности. Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство из них - это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов", - привели его слова в аппарате.

Он добавил, что вузам предоставят финансирование с условием: 90% суммы пойдет на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа, оставшиеся 10% - на организационно-технические расходы.

Вузы-победители расположены в Астраханской, Калининградской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской и Ростовской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чеченской Республике, а также в республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Приморском и Красноярском краях.

Вице-премьер отметил, что они представили проекты стартап-студий по направлениям робототехники, агропромышленности, медицины и здравоохранения, информационных, цифровых и плазменных технологий, пищевой, нефтегазовой, химической промышленности, аддитивных технологий и так далее.

Создание стартап-студий предполагается по федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства". В ближайшие три года на эти цели в бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей. В этом году финансирование составит 1,5 млрд рублей. 

Источник: ТАСС