Биология

Коллектив биофизиков из МФТИ и Сколтеха разработал технологию, которая позволяет выделять внеклеточные везикулы («пузырьки», переносящие различные молекулы) из биологических жидкостей человека.

«Мы совместно с компанией “Простагност” разработали девайс для выделения везикул. Идея в том, что разделение происходит в толще мембраны при определенной конструкции пор. В отличие от традиционной фильтрации, мы улавливаем продукт внутри фильтра и извлекаем его обратным потоком. Новая технология позволяет из крови, плазмы, мочи, то есть практически любых биологических жидкостей, эффективно выделять внеклеточные везикулы разных размеров», — рассказал ведущий разработчик технологии Василий Чернышев.

Везикулы, выделяемые больными клетками, могут содержать ряд молекул-биомаркеров заболевания. Благодаря этому можно как диагностировать болезнь, так и контролировать эффективность назначенного лечения.

Как добавил заведующий лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ Сергей Леонов, разработанное устройство представляет собой уникальную технологию, которая, в скором времени, может стать рутиной для традиционной онкологической практики.

Источник: Известия