Науки о Земле

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова выявили, что климатические аномалии влияют на биогеохимические процессы в еловых лесах южно-таежной подзоны европейской части России.

«Многолетние наблюдения за экосистемными потоками диоксида углерода (CO2) в разных типах еловых лесов показали, что эти леса могут быть как источником, так и стоком углекислого газа для атмосферы в зависимости от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Так, аномально теплые и сухие погодные условия летних месяцев приводят к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. В то же время в условиях роста температуры и уменьшения осадков наблюдается увеличение поступления CO2 в атмосферу только в заболоченных ельниках», – сообщил научный сотрудник ИПЭЭ РАН Вадим Мамкин.

По мнению ученых, прогнозные оценки потоков CO2 между лесами и атмосферой необходимо выполнять с учетом специфики режима почвенного увлажнения лесных экосистем. 

Климатические аномалии оказывают влияние на углеродный баланс лесных экосистем, а также на способность лесов к поглощению атмосферного углекислого газа. Современные знания об устойчивости поглощающей способности лесов к изменению условий окружающей среды во многом ограничены из-за сложности процессов, определяющих обмен CO2 лесных экосистем с атмосферой, неоднородности местных экологических условий, формирующих разнообразие типов леса и недостатком данных долговременных экспериментальных наблюдений за экосистемными потоками CO2

Как пояснили специалисты, баланс CO2 между лесной экосистемой и атмосферой или чистый экосистемный обмен зависит от величины поглощения диоксида углерода при фотосинтезе и величины эмиссии CO2 при дыхании различных организмов. Изменение условий окружающей среды в результате климатических аномалий одновременно оказывает влияние как на процессы поглощения, так и на интенсивность эмиссии CO2

Анализ межгодовой изменчивости экосистемных потоков CO2 учёные проводили в разных типах ельников на базе Южно-Валдайской экологической обсерватории ИПЭЭ РАН «Оковский Лес», расположенной на территории Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область). Непрерывные круглогодичные экспериментальные наблюдения проводились методом турбулентных пульсаций в течение пяти лет.  

Работа была выполнена при поддержке гранта РНФ.

Источник: Научная Россия