Механика

Студенты Донского государственного технического университета совместно с научно-производственной компанией ЗАО «Бастион» разработали и презентовали логистического робота SCATERS.

Новый робот служит для перевозки небольших грузов между производственными линиями от одной станции к другой. Преимуществами SCATERS разработчики называют ориентацию движения по линии, а также звуковое и световое оповещение перед препятствиями. Выбрать станции, между которыми будет перемещаться робот, можно через встроенный планшет. Опытный образец весит 17,5 кг и способен поднимать груз весом до 10 кг.

ДГТУ и «Бастион» совместно реализуют образовательные модули профильного направления «Робототехника». Образовательный процесс проходит в кампусе вуза, а комплектующие и необходимые материалы предоставляет предприятие. В результате сотрудничества был организован экспериментальный отдел с командой разработчиков логистического робота. Студенты третьего курса объединились в три группы, каждая из которых представила свой прототип. Лучшая, по версии экспертов, команда занялась изготовлением опытного образца. 

«Наша цель — изменить парадигму взаимодействия вуза и предприятия. Раньше студенты выполняли роль подмастерья при выполнении задач предприятия-партнера. У нас студенты сами выступают в роли мастеров и берут ответственность за выполнение заданий на себя», — рассказал научный руководитель проекта, разработанного студентами Института опережающих технологий «Школа Икс», заместитель председателя Совета молодых ученых Денис Хашев.

По его словам, студенты работали над проектом 4 месяца. За это время они изготовили более 65% деталей и занимались отладкой программного обеспечения. В университете планируют уже второго, а дальше и серию роботов на одной логистической платформе.

Работая над проектом, молодые специалисты прошли образовательные модули State Machine (или конечные автоматы, так называют модели дискретных аппаратов в теории алгоритмов — прим. ред.) и SLAM (метод, используемый в мобильных роботах для ориентации в неизвестном пространстве, — прим. ред.). В процессе они познакомились с методиками построения карт и локализации для создания логистических роботов и научились их проектировать. 

«Первая модель робота разрабатывалась довольно тяжело. В последующей модели уже стало проще работать над определенными задачами. К счастью, всегда можно обратиться к инженеру-наставнику за советом. Для нас это уже не первый опыт работы с компанией, хотя ранее и не было такого тесного взаимодействия. В результате работы мы получили огромный прирост в профессиональных компетенциях. У нашей команды есть мотивация дальше работать над роботом и модернизировать его. А именно — добавлять следующим этапом систему технического зрения для более качественного ориентирования в пространстве и ряд датчиков для более тонкой сенсорики», — поделился один из разработчиков SCATERS, студент Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Богдан Политиди. 

Изначально целью проекта было решение проблем внутренней логистики на предприятии. Была необходима умная платформа для транспортировки деталей и готовых устройств из одной точки в другую. Теперь создатели планируют выход SCATERS на рынок сервисной логистической робототехники.

Источник: Научная Россия