Материалы

Российские производители зубной пасты и косметических средств в условиях санкционного давления столкнулись с нехваткой ряда компонентов, поставлявшихся ранее из-за рубежа. Одной из таких составляющих является порошковый силикагель. В зубной пасте он используется для придания нужной консистенции и обеспечения очищающего действия. Химики Томского государственного университета предложили российским производствам свою разработку, которая может полноценно заменить импортные компоненты паст. В ближайшее время к её тестированию приступит один из крупнейших российских производителей зубной пасты.

«Маркетинговые исследования российского рынка, проведённые нами с нашим инжиниринговым партнёром ИХТЦ, показали, что одним из востребованных компонентов является силикагель (оксид кремния), – говорит один из разработчиков продукта, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Григорий Мамонтов. – Существуют его разные формы и разные области применения. Например, при производстве шин он используется для улучшения сцепления с дорожным полотном, а в составе красок и лакокрасочных изделий улучшает теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства, химическую и термическую устойчивость. При производстве косметики и зубной пасты силикагель выступает как регулятор вязкости, плюс к этому обеспечивает абразивный эффект пастам, то есть от него во многом зависит качество очищения эмали.»

До недавнего времени российские производители в большом количестве использовали силикагель зарубежного производства. Сейчас они вынуждены экстренно искать замену этому компоненту. Химики ТГУ имеют большой научный задел в области разработки новых технологий синтеза химических веществ, в том числе силикагеля и материалов на его основе. Они могут достаточно быстро разработать технологию синтеза продукта с теми характеристиками, которые требуются производителю. Один из крупных российских производителей уже проявил заинтересованность в испытании томского силикагеля на своих предприятиях.

«Компания использует три тысячи тонн силикагеля в год, поэтому сейчас она заинтересована в том, чтобы быстро получить качественный отечественный продукт и подстраховаться от перебоев в процессе производства, – поясняет Григорий Мамонтов. – Сейчас мы синтезируем силикагель с теми характеристиками, которые необходимы данной компании. Готовую лабораторную партию силикагеля отправим им на испытания.»

Такое направление, как силикагели, Томский государственный университет развивает и в рамках других проектов. Так, химики разработали технологию его синтеза с использованием дешёвого сырья – креймнийсодержащих отходов или природного материала – диатомита, представляющего собой панцири диатомовых водорослей. Технология была удостоена золотой медали на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech) – 2022» в Санкт-Петербурге. Вместе с тем учёные химического факультета ТГУ синтезировали диоксид кремния со свойствами, необходимыми для производства автомобильных шин. Наличие большого научного задела позволяет химикам ТГУ создавать разные продукты внутри одной технологии, модифицируя её под потребности заказчика, и быть полезными отечественной промышленности.

Источник: Поиск