Новости о Фестивале
Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) является крупнейшим центром медико-биологических и физиологических исследований человека и животных в Российской Федерации, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства, медицинского обеспечения жизни и профессиональной деятельности человека в экстремальных условиях среды обитания.

На базе ИМБП РАН проводятся исследования медико-психологических рисков при длительных автономных пилотируемых космических полетах и при эксплуатации орбитальных и напланетных баз.

В целях снижения рисков исследовательских миссий, а также создания и отработки мер профилактики таких рисков на борту Международной космической станции и других объектов ученые предлагают использовать управляемую изолированную среду обитания для проведения исследований психологии и работоспособности человека.

Наземный экспериментальный комплекс ИМБП РАН создан для проведения изоляционных исследований с участием человека в условиях, максимально приближенных к реальным условиям длительной пилотируемой экспедиции (не менее 500 дней) с экипажем 4-6 человек.

В настоящий момент в этом комплексе проводится международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station / Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе). Он реализуется совместно ИМБП РАН и NASA HRP (Human Research Program NASA, Программа исследования человека НАСА) в кооперации с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, США, ОАЭ, Германии, Франции, Италии и других стран.

Посетить площадку вы сможете уже 7-9 октября в рамках Фестиваля науки НАУКА 0+.