Науки о жизни

Шейный позвонок плезиозавра найден юными исследователями Малой академии наук Республики Саха (Якутия) во время научно-исследовательской экспедиции школьников «Эллэйада». Уникальная находка представлена президенту Русского палеонтологического общества, профессору кафедры палеонтологии МГУ, заведующему лабораториями древнейших организмов, бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов Палеонтологического института РАН, академику РАН Алексею Розанову. Ученый с мировым именем лично оценил находку и другие найденные юными исследователями уникальные артефакты.

Академик Алексей Розанов прибыл в Якутск вместе с председателем научного совета Российской академии наук по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира, заведующим лабораторией высших беспозвоночных палеонтологического института РАН, академиком РАН Сергеем Рожновым.

«Сейчас у нас в науке новая эпоха. С помощью высокоточных электронных микроскопов мы узнаем совершенно незнакомый для нас мир, который существовал 500-600 миллионов лет назад. Сегодня во многих учебниках биологии можно прочесть только то, что можно было посмотреть глазами или в лупу, но с помощью современных микроскопов можно рассмотреть объекты в 100 или 1000 раз меньше толщины человеческого волоса, которые у вас здесь представлены», — начал свое выступление для юных исследователей Малой академии наук Якутии академик Алексей Розанов, потомственный геолог, стоящий у истоков нового направления в науке — “бактериальной палеонтологии”.

Окаменевший позвонок был обнаружен участниками экспедиции Малой академии наук Республики Саха (Якутия) в юрских отложениях в Табагинском мысе. Плезиозавры жили в море и в длину достигали до 18 метров, с массой тела до 700 кг, высота — 3-4 метра. Ископаемый образец сейчас находится в музее «под открытым небом» известного в республике краеведа, учителя географии Ойской средней школы, руководителя экспедиции Эллэйада Малой академии наук Якутия Прокопия Ноговицына.

«Когда мы начали находить белемнитов, отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных в долине Эркээни, у нас возникло предположение, что можно найти плезиозавра. Очень рады, что наши догадки подтвердились находкой шейного позвонка этого водного динозавра, который жил 200 млн. лет тому назад», — отметил Прокопий Ноговицын.

Фрагмент уже изучен в палеонтологической лаборатории Малой академии наук наравне с другими экспонатами, древними растениями того же периода, в лабораториях академии имеются все нужные устройства для полирования поверхности, определения возраста находки и так далее. Если ранее найденные экспонаты приходилось отправлять в Москву или другие центры для дальнейшего исследования и ждать обратной информации месяцами, то сейчас найденные образцы проходят дальнейшие исследования прямо в лабораториях нового учебно-лабораторного корпуса академии в селе Чапаево Хангаласского улуса, где представлены все нужные, отвечающее мировым стандартам научно-исследовательских центров электронные сканирующие микроскопы, 3D сканеры, 3D-принтеры, шлифовальное и другое оборудование.

Источник: Yakutia-Daily.ru