Химия

Эффективный метод получения важного класса фосфорорганических соединений — несимметричных арилфосфинов, разработали сотрудники кафедры органической химии химфака МГУ.

Быстрый и простой метод основан на реакции, протекающей под воздействием света. Все стадии процесса последовательно реализуются в одном реакторе без использования катализаторов на основе переходных металлов, которые могли бы пагубно повлиять на свойства получаемого продукта.

Результаты исследования ученые представили в статье, опубликованной в журнале Advanced Synthesis & Catalysis.

Арилфосфины являются одним из наиболее важных классов фосфорорганических соединений. Они нашли широкое применение в металлоорганическом и фоторедокс-катализе и органическом синтезе.

С их помощью получают некоторые важнейшие ароматические соединения, которые потом используются в синтезе фармацевтических препаратов, красителей и катализаторов. Кроме того, арилфосфины широко применяются в синтезе биомолекул, в том числе при конструировании и модификации полипептидов, нуклеиновых кислот и изготовлении биоматериалов.

Биологическая инертность и устойчивость в воде сделала их удобными метками для биомолекул в клетках и в живых организмах, которые позволяют ученым изучать и контролировать биологические процессы в организме.

Один из авторов работы, н. с. кафедры органической химии химфака МГУ к. х. н. Дмитрий Бугаенко рассказал: «Наибольший интерес представляют несимметричные арилфосфины — молекулы, в которых с фосфором связаны разные по строению органические группы. Ввиду усложненного строения их синтез оказывается трудоемким и дорогостоящим. В традиционных методах используются коммерчески недоступные и часто сложно синтезируемые производные фосфора, а также дорогостоящие и/или токсичные палладиевые, никелевые или медные катализаторы».

При использовании катализаторов проблемой является вымывание из них металла, что приводит к образованию прочной связи между атомами металла и фосфора, которая сильно влияет на свойства органических соединений и их реакционную способность. Очистка от формирующихся в этом случае примесей переходных металлов требует специальных дорогостоящих технологий.

Соавтор работы, доцент кафедры органической химии химфака МГУ к. х. н. Александр Карчава пояснил достоинства разработанной ими технологии: «Мы предложили новый высокоэффективный метод простого и быстрого получения несимметричных третичных фосфинов в одном реакторе без применения катализаторов на основе переходных металлов. Использующиеся в процессе синтеза соединения являются легкодоступными, стабильными и безвредными для окружающей среды».

Разработанный учеными МГУ метод является привлекательной альтернативой реакциям получения арилфосфинов с применением катализаторов на основе переходных металлов, так как устраняет все проблемы, возникающие при их использовании, считают разработчики.

Источник: ИА Красная Весна