Научная политика

В Минобрнауки России состоялось первое заседание оргкомитета VIII Всероссийской премии «За верность науке». Участники утвердили состав экспертного совета, список номинаций и специальных призов. Прием заявок на премию пройдет с 14 июля по 3 октября. Торжественная церемония награждения запланирована на ноябрь 2022 года. Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. #10летиеНауки

В состав оргкомитета вошли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, президент Федерального государственного бюджетного учреждения НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук,  президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий  Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и другие.

Открывая заседание организационного комитета, глава ведомства Валерий Фальков отметил, что каждый год премия становится все более престижной и популярной.

«В задачи премии входит не только популяризация науки, но и расширение списка ученых, занимающихся просветительской деятельностью, обеспечение их большего присутствия в медийном поле, содействие эффективной коммуникации журналистского и научного сообществ, развитие новых форм коммуникации и формирование позитивного имиджа российской науки. Премия существует с 2015 года, но именно в 2021 году, благодаря поддержке и особому вниманию к науке и технологиям, нам удалось поднять ее на совершенно новый уровень. В прошлом году мы получили рекордное количество заявок — 744 из 68 регионов страны, тогда как в 2020 году было всего 312 заявок. Сегодня мы стоим на старте Десятилетия науки и технологий, одной из целей которого является популяризация науки. Уверен, премия станет еще более масштабной и позволит нам эффективно решать задачи по популяризации науки», — заявил глава Минобрнауки России.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что вопрос воспроизводства научных кадров не теряет актуальности для нашей страны, которая входит в число мировых лидеров по масштабам занятости в науке.

«Люди, занятые в сфере науки, полностью посвящают себя поиску нового знания, добыванию полезной информации, тем самым внося весомый вклад в развитие нашей страны. Фундаментальная и прикладная наука всегда были драйвером социально-экономического развития, обеспечения технологического суверенитета. Это важный приоритет нашего государства, и об этом свидетельствует объявленное Десятилетие науки и технологий. Сегодня наша страна входит в число мировых лидеров по масштабам занятости в науке, однако вопрос воспроизводства научных кадров для нас стоит достаточно остро. Убежден, что карьера ученого, человека, добывающего знания, должна быть почетной и уважаемой, являться целью для более талантливых и молодых людей, вдохновлять их со школьной скамьи. Именно общество в лице государства, бизнеса и некоммерческого сектора должно своевременно принимать от ученых их эстафетную палочку, превращая теории и открытия в производственные технологии и востребованные продукты. Для этого необходимо последовательно разъяснять роль фундаментального знания, настойчиво заниматься популяризацией научных достижений», — сказал Сергей Нарышкин.

Список номинаций премии представила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. В этом году премия включает девять основных номинаций, в том числе для научных фотографов, режиссеров и журналистов. В номинации «Научная пресс-служба года» смогут принять участие пресс-службы университетов и научно-исследовательских организаций. Также предусмотрена номинация за лучший научно-популярный студенческий проект. Заявки можно будет подать и на тематические номинации: по биогенетическому и экологическому просвещению. 

«За последние десять лет мы создали внутри Курчатовского института новый Курчатовский институт XXI века, где сосредоточена треть биогенетического потенциала страны. Мы сохраняем лидерство в изучении атомной сферы, но главной областью нашей работы становится «живая жизнь»: сельское хозяйство, медицина, генетика. Сегодня на первый план выходят биологические угрозы, и мы сможем ответить на этот вызов так же, как 80 лет назад ответили на атомно-космический. Десятилетие науки мы откроем, популяризируя старые и создавая новые тренды в науке. У нас колоссальный опыт в популяризации знания, а важность этой работы растет с каждым годом. Мы переходим к новому технологическому укладу, доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в стоимости современных изделий составляет уже больше 90%. Поэтому, даже если люди не хотят заниматься наукой, они должны быть подготовлены к жизни в наукоемкой среде. И следующие десять лет мы должны работать на то, чтобы наука стала главным трендом жизни и драйвером развития», — сказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук,

В номинации «Наука как искусство» будут представлены музейные, выставочные, фестивальные проекты, а также проекты новых форматов, находящиеся на стыке науки и искусства. Также предусмотрена номинация за вклад в популяризацию науки и технологии среди молодых ученых (до 39 лет) «Наука — это модно».

«Премия «За верность науке» — это мощный инструмент формирования широкой общественной коалиции сторонников научного взгляда на мир и способ лучшего его понимания и гармонизации. Вот уже восемь лет мы выявляем лучшие практики поддержания интереса к научным исследованиям, приобщения к идеалам и ценностям познания молодых, тех, кому предстоит двигать науку дальше, расширять ее необозримый горизонт самыми современными методами получения нового знания. В начавшееся Десятилетие науки и технологий премии предстоит стать еще более значимым общественным явлением, обеспечивая достижение поставленных целей и задач. Отрадно, что уже сложились традиции научного популяризаторства, такими проектами, как Фестиваль науки «NAUKA 0+» заложены высокие стандарты диалога ученых с самыми разными аудиториями и средами. Рассчитываю, что новые номинанты и лауреаты премии внесут свой вклад в проведение Десятилетия и успешное развитие в России научно-образовательной сферы в целом как фундаментальной основы технологического суверенитета страны», — отметил ректор Московского государственного университета, академик Виктор Садовничий.

В 2022 году будут вручены специальные призы за популяризацию атомной и космической отраслей, популяризацию отечественных разработок и за лучший проект, направленный на защиту исторической правды, а также специальный приз имени Даниила Гранина.

«Специальная «атомная» номинация — важный шаг в сторону популяризации достижений ученых отрасли, привлечения в научно-исследовательскую деятельность молодежи, ярких талантов, особенно в проекты, реализуемые в закрытых городах и региональных научных центрах. Поэтому мы и дальше будем поддерживать активных популяризаторов — журналистов и блогеров, способных заинтересовать молодежь инженерными, научными и техническими профессиями. Мы уверены, что наши общие действия по повышению привлекательности науки и привлечению молодежи дадут ожидаемый эффект. У граждан России вырастет интерес к научным достижениям, и процент такой молодежи станет гораздо выше», — сказал заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Юрий Оленин.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин убежден, что поддержка развития науки и технологий, в том числе поддержка со стороны общества и СМИ, крайне важна для молодых ученых и специалистов. Специальный приз за популяризацию космической отрасли призван стимулировать научных журналистов, операторов, репортеров и других представителей СМИ писать о том, что происходит в сфере науки и ракетно-космической отрасли в нашей стране.

«В этом году произойдет знаковое для области событие: в установленные сроки будет завершено строительство второй очереди космодрома «Восточный». А после проведения всех автономных комплексных испытаний в декабре 2023 года мы выйдем на пуск модульной ракеты «Ангара» с нового стартового комплекса. Запуск второй очереди космодрома «Восточный» означает, что у нашей страны будет возможность выведения на орбиту с национальной территории, со своего гражданского космодрома всего разнообразия космических аппаратов и космических систем в размерности от 3 до 27, а в перспективе и до 37, тонн», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации «Роскосмос» упомянул и еще одну важную для космонавтики задачу — проект создания новой российской орбитальной станции.

«Мы заинтересованы не просто в популяризации отрасли. Мы хотим, чтобы были точечно и эффективно освещены те моменты, которые, с нашей точки зрения, говорят о заложенном на долгие десятилетия фундаменте, который позволит сохранить за нашей страной лидерские позиции в космосе. Это три направления: пилотируемая космонавтика, ракетные космические двигатели и перспективное направление, которые мы реализуем совместно с госкорпорацией «Росатом», — принятие программы космической ядерной энергетики и создание межпланетного буксира, который может стать альтернативной транспортной системой между Землей и Луной, а в перспективе и между Землей и другими планетами», — добавил руководитель Роскосмоса.

О работе экспертного совета рассказала заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина. По ее словам, в прошлом году количество заявок, поступивших на премию «За верность науке», возросло более чем в два раза. В этом году было принято решение увеличить количество членов экспертного совета с 43 до 57, а также расширить участие представителей профессионального сообщества, в том числе СМИ, пресс-служб ведущих вузов России и государственных органов.

Премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Участниками могут стать журналисты, которые освещают тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, внесшие заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений. В 2021 году премия вошла в список наиболее значимых мероприятий Года науки и технологий и установила рекорд по количеству поданных заявок. Торжественная церемония вручения премии в 2021 году прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В. Ломоносова. Поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Источник: Минобрнауки России