Гуманитарные науки

9 июля в Башкирии прошла торжественная церемония открытия музейного комплекса «Шульган-Таш». Он располагается неподалеку от одноименной пещеры Бурзянского района в Башкирии — единственного в России музея наскального искусства эпохи палеолита. Работу музейного комплекса запустили в рамках старта в России Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития, объявленного ООН. Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации РФ, РАН, Минобрнауки РФ, Правительство Республики Башкортостан.

Комплекс "Шульган-Таш" представляет собой двухэтажное здание рядом с Каповой пещерой «Шульган-Таш». Предполагается, что строительство этого комплекса позволит внести уникальную пещеру в Список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция музея включает 7 тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». Музейный комплекс имеет не только развлекательную и познавательную функции, но и научную. По информации Российской газеты, в музее есть условия для проведения круглогодичной научно-исследовательской работы в специально оборудованных для этого помещениях: имеется централизованное хранилище археологических артефактов с территории памятника, лаборатория, научные архив и библиотека, устанавливается сервер электронной базы данных памятника.

По словам главы Башкортостана Р.Ф. Хабирова, музей создавали так, чтобы не нанести ущерба природе: «Мы кропотливо строили этот музей, хотели сделать так, чтобы историческое, культурное наследие предков было доступно каждому. Очень важно и то, что сегодня мы открываем Международный год фундаментальных наук и пригласили ведущих ученых России, Беларуси, Казахстана, Монголии. Пещера Шульган-Таш сама по себе уникальна». Р.Ф. Хабиров отметил, что это душа и сердце республики, с ней связаны древние предания башкир — «Урал-батыр», «Акбузат» и другие. По его мнению, музейный комплекс будет привлекать туристов и ученых не только из России, но и из других стран, чтобы познакомиться с творениями, которым от 17 до 40 тыс. лет.

По словам президента Российской академии наук А.М. Сергеева, который принял участие в церемонии открытия музейного комплекса, «Шульган-Таш» вызывает большой интерес у историков, археологов, представителей естественнонаучных дисциплин, которые используют методы ядерной химии и палеогенетики для изучения и осмысления процессов развития человека и общества.

Источник: «Научная Россия»

Репортаж «Вестей»

Источник фото