Научная политика

«Сегодня важный день для научного сообщества Башкортостана. Нам выпала большая честь открывать в России объявленный ООН Международный год фундаментальных наук. Благодарю Совет Федерации России и Российскую академию наук. По решению президента России Владимира Владимировича Путина в нашей стране началось Десятилетие науки и технологий. Именно наука в наши дни становится движущей силой, которая обеспечит нашей стране устойчивое развитие во всех сферах жизни", – написал сегодня в своем аккаунте глава республики Радий Хабиров.

Глава Башкирии принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» и представил ее участникам проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Прямая речь

Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

– На Западе многие хотят исключить Россию из всех международных процессов и научных организаций, но это невозможно. Настоящую науку нельзя остановить директивными методами, – сказал он. – Вот и сегодняшнее событие в Башкортостане – это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории. Большая благодарность руководству республики за то, что задолго до нынешних событий здесь, в глубине уральских гор начали строить жемчужину историко-археологической науки – своего рода прототип нашего общего российского дома.

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре:

– Совместно с Российской академией наук Совет Федерации принял решение создать Совет по региональной политике, первое заседание которого мы провели в колыбели отечественной науки – Санкт-Петербурге, а второе – уже в Уфе. Теперь мы активно включились в работу по развитию генетических разработок в России. Первое чтение прошел законопроект по созданию отечественной базы генетических технологий, чтобы хранить наши данные в России, а не за рубежом, как это происходит сейчас. И как раз объявленное Десятилетие науки и технологий создает возможность для наращивания мощного потенциала знаний и навыков.

Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельностью Национальной академии наук Беларуси:

– Белорусская академия наук активно сотрудничает с коллегами из 24 российских регионов. Опыт Башкортостана нам тоже интересен, особенно в сфере сельского хозяйства и авионики.

Сергей Корлыханов, заместитель исполнительного директора Русского географического общества:

– Русское географическое общество готово оказать грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение и изучение археологических памятников и популяризацию исследовательского туризма. Башкортостан показывает всем регионам пример правильного направления работы.

Тимофей Баженов, журналист, депутат Государственной Думы России:

– Настоящий путешественник не проводит отпуск на пляже. Это прежде всего исследователь. А открытие историко-культурного центра «Шульган-таш» и планы главы Башкортостана Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций направлены на оздоровление в прямом и переносном смысле всего нашего общества.

Кырым Алтынбеков, художник-реставрато из Казахстана:

– Массовые туристы своим присутствием в пещере уничтожали наскальные рисунки. В то же время закрыть историческое наследие Каповой пещеры от людей – означало бы ее забвение. Поэтому открытие современного музея – копии пещеры – по соседству позволит привлечь новых туристов и не закроет от науки горизонты неисследованных пластов истории.

Источник: «Республика Башкортостан»