Научная политика

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание координационного комитета по Десятилетию науки и технологий.

Напомним, указом Президента Владимира Путина 2022–2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий, а также образован координационный комитет.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре Правительства, приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, советник Президента Антон Кобяков, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, представители Администрации Президента, Минпросвещения, Минцифры, Минпрома, Минфина, Минкультуры России, Государственной Думы, Россотрудничества, Росмолодёжи, российского общества «Знание» и АНО «Национальные приоритеты».

Основным докладчиком по теме перспективных инициатив, проектов и мероприятий, поступивших в план Десятилетия, выступил заместитель начальника Управления Президента России по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Он отметил, что все инициативы разложены по трём задачам, обозначенным в указе Президента: привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок; содействие к вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны; повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан страны.

Кроме того, сформирован тематический блок инициатив, которые работают на решение всех трёх задач, а также раздел юбилейных мероприятий.

«За полтора месяца в план Десятилетия было собрано около 3 тыс. инициатив и предложений от ведомств, регионов и научно-образовательных организаций. После продуктивного Года науки и технологий интерес к этой теме в обществе растёт. Мы видим организующую, объединяющую и вовлекающую силу российской науки. И на этой плодотворной почве нам предстоит выбрать лучшие проекты и мероприятия, которые будут реализованы в ближайшие 10 лет в регионах страны и на федеральном уровне. Рассчитываем, что достижения Десятилетия будут всецело работать на поставленную Президентом задачу – обеспечение технологического суверенитета страны», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

«Нам необходимо достаточно быстро сформировать план и утвердить его до середины июля, чтобы уже приступить к конкретной работе в рамках Десятилетия. Мы должны стремиться оценивать каждое поступившее предложение с точки зрения результата, который необходимо получить. Важен не сам факт проведения того или иного мероприятия, а практические итоги по его завершении», – отметил Андрей Фурсенко:

Наибольшее количество предложений в план поступило от Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Северной Осетии и Крыма, Омской, Мурманской, Кемеровской, Иркутской, Ленинградской и Ростовской областей, а также Пермского края.

Источник: Правительство России