Биология
Ученые создали горизонтальный водопад

Ученые из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН поставили эксперимент, в котором капли жидкости самопроизвольно перетекали с места на место по поверхности с микроструктурами, вырезанными на них с помощью лазера.

Такие поверхности могут использоваться в микрофлюидных биочипах и миниатюрных медицинских экспресс-тестах.

«Обычно капля, упавшая на ровную поверхность, остается на месте. Мы заставили ее двигаться — за счет градиента сил поверхностного натяжения. С помощью лазера мы создали на поверхности микроструктуры с нарастанием гидрофильности (смачиваемости), и капли двигаются по ним в сторону, где гидрофильность максимальна. Такой “горизонтальный насос”, например, позволит разделять жидкости с разным коэффициентом поверхностного натяжения, а также упростит создание биочипов и микрофлюидных устройств», — говорит соавтор исследования Сергей Кудряшов.

Подобная система встречается в природе: например, техасская рогатая ящерица умеет собирать и перемещать воду, которая конденсируется по ночам на ее теле. Сеть открытых капиллярных каналов, образованных чешуйками, заставляет воду перетекать прямо ко рту животного.

Подробнее читайте на сайте: https://inscience.news/ru/article/russian-science/9006