Науки о жизни
Специалисты УдмНИИСХ Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН занимаются исследованиями почв, загрязнённых тяжелыми металлами, с 2010 года.

В 2017 году подготовлены завершённые научно-технические разработки по рекультивации почв, загрязнённых свинцом и кадмием, которые включали подробное описание закономерностей влияния этих тяжелых металлов на свойства почвы, на рост и развитие сельскохозяйственных растений и саму технологию рекультивации. В 2020 году такая же научно-техническая разработка подготовлена по другому тяжёлому металлу – по никелю, а в 2021 году – по хрому.

«Процесс разработки эффективных технологий рекультивации почв очень трудоёмкий и длительный – рассказывает руководитель УдмНИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев – для того чтобы получить объективную картину приходится закладывать целую серию лабораторных, полевых и производственных опытов, в течение 3-5 лет проводить наблюдения за свойствами загрязнённых почв и сельскохозяйственных культур, произрастающих на этих почвах, анализировать мелиоративное действие различных ремедиантов, их дозы внесения. Только на основании этих многолетних исследовательских работ удаётся установить и доказать эффективность разработанных технологических приёмов».

В УдмНИИСХ УдмФИЦ УрО РАН к настоящему времени уже разработаны и активно применяются на практике целый ряд других технологий: 1) рекультивации почв, загрязнённых нефтепродуктами; 2) рекультивации почв, загрязнённых нефтепромысловыми водами; 3) рекультивации почв, нарушенных в результате механического техногенеза. На основании проведённых исследований для нефтедобывающих компаний Удмуртской Республики разработан «Типовой проект рекультивации загрязнённых и нарушенных земель в результате нефтедобычи» и выполнен целый ряд хозяйственных договоров для учреждений, расположенных в различных регионах РФ.

«Очень помогло то, что академические институты республики несколько лет назад были объединены в составе Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, – отмечает Андрей Леднев. – Теперь анализ почв, который является дорогостоящим процессом, для нас проводится бесплатно в рамках кооперации между подразделениями УдмФИЦ УрО РАН».