Научная политика
В понедельник в Токио прошла церемония закрытия 53-й Международной олимпиады по химии (МХО53). Во время церемонии были объявлены имена победителей: Андрей Тырин (Москва), Александр Трофимов (Екатеринбург), Георгий Жомин (Москва) и Тимофей Чаркин (Москва) – все четверо представителей сборной России завоевали золотые медали.
 
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий
 
Система подготовки команды для участия в Международных химических олимпиадах разработана на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Ребята давно уже с нами. 
В этом году в команде три одиннадцатиклассника, и все они продолжат учиться химии в Московском университете. Андрей Тырин и Александр Трофимов подали документы на химический факультет МГУ, а Георгий Жомин – на факультет наук о материалах. Поздравляю ребят и их учителей с заслуженной победой!


«Российская сборная по химии – одна из сильнейших в мире, - подчеркнул декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. –  Школьники из России регулярно завоевывают золотые медали Международной олимпиады, занимают места в тройке и становятся абсолютными победителями. Во многом это заслуга системы подготовки, разработанной преподавателями химического факультета».
 
Как рассказал руководитель Сборной России по химии профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин, в этом году команде удалось провести полноценные сборы, несмотря на ограничения: «Подготовка длилась две недели, в течение которых больше 20 победителей Всероссийской олимпиады школьников по химии решали сложнейшие задачи по всем основным разделам химии. Наибольшее внимание было уделено физической и органической химии. Сборы завершились теоретической олимпиадой, 4 победителя которой и составили команду России».
 
Все члены российской сборной на МХО53 уже успели завоевать в этом году медали 55-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, в которой принимали участие 28 стран. Андрей Тырин, Александр Трофимов и Георгий Жомов удостоены золотых медалей олимпиады, Тимофей Чаркин – серебряной. Как отметил профессор Еремин, задачи Менделеевской и Международной олимпиад по химии отличаются, поэтому для неё и проводился отдельный отбор. Он позволил определить тех, кто лучше всего подготовлен к ней на данный момент.
 
Международная химическая олимпиада стартовала в Токио 25 июля. В ней приняли участие 79 стран. Также как и Международная Менделеевская олимпиада этого года, МХО53 прошла в дистанционном формате.
 
Фотографии команды по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/QFdw3x8t6ISw_w
Автор фото: Дмитрий Плешков/МГУ