Новости о Фестивале

18 мая в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и на онлайн-площадках прошел Всероссийский форум популяризаторов науки. В рамках Года науки и технологий представители научно-образовательного сообщества провели обмен опытом организации просветительских и научно-популярных мероприятий, обсудили возможности повышения эффективности деятельности научных коммуникаторов и медиаторов. Одним из ключевых проектов в фокусе участников форума стал Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+, уже 15 лет проводимый Минобрнауки России при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН и региональных властей.

С приветствиями к участникам обратилась заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина«Вы, конечно, знаете, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий. И популяризация науки, ее достижений и лидеров - одна из ключевых наших задач. Совершенно очевидно, что мы не можем себе позволить не популяризировать науку. Просто потому, что многие ученые начали свой путь к науке еще в юности. Прочитанная научно-популярная книга, фильм или научное шоу – все это вызывает интерес, который для многих становится смыслом жизни».   На открытии Форума также выступили заместитель начальника Управления Президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников.

В рамках форума прошли заседания целого ряда секций. Так, модератором дискуссии по теме «Как популяризовать научное знание и обеспечить повышение престижа научной деятельности среди молодежи» стала вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова, отметившая в своем вводном слове, что страна без науки невозможна. Темы научного волонтерства, citizen science, краудсорсинга и краудфандинга, выросшего за последнее время порога вхождения в научную популяризацию, новых каналов коммуникации прозвучали в выступлении начальника Управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом Станислав Давыденко. В Международный день музеев о значении феномена музея и особенного музея, связанного с наукой, говорил заместитель директора по научной работе Музея Космонавтики Вячеслав Климентов. Эксперт отметил принципиальную значимость создания WOW-эффекта от экспозиции научно-технического или краеведческого музея, формированию диалоговой среды с посетителем. Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк  рассказал о своих проектах видео-популяризаторства науки, критериях востребованности научно-популярных видео, 10-летней истории развития канала. Алексей Паевский, главный редактор сайта «Нейроновости.Ру» отметил важность создания «коронавируса любопытства» для захвата внимания молодежной аудитории. Григорий Тарасевич, шеф-редактор журнала «Кот Шрёдингера» и проекта «Летняя Школа» обратил внимание на необходимость вернуть науке человеческое лицо, показать ученых не «роботами в лаборатории», а людьми со своими страстями и взглядами. Генеральный продюсер оператора Года науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты» Глеб Фёдоров призвал показывать науку «территорией героев», где интересно и престижно находиться, а ученых быть рассказчиками историй.

Работу экспертов трека «Популяризация науки на международной арене» возглавил главный редактор журнала «Кот Шредингера» Виталий Лейбин, обративший внимание на недопустимость «окукливания, стеснения» в науке, а критерием качества является международное сотрудничество. Уже в качестве спикера в рамках дискуссии выступила стала вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова обратилась к опыту организации Международного года периодической таблицы химических элементов, предложив больше внимания уделять таким международным форматам как каналам продвижения «мягкой силы». Сэр Мартин Полякофф, профессор химии в Ноттингемском университете (Великобритания), иностранный член РАН озвучил глобальную повестку международного сотрудничества, отметил важность рассказывать о науке с энтузиазмом. Профессор космической физики и истории космических исследований физического факультета Афинского национального университета имени Каподистрии Ксенофон Муссас, «открывший» для мира Антикитерский механизм, высказался в пользу активной и вдохновляющей работы с теми молодыми, кто завтра будет творить чудеса, решая ключевые задачи для всего мира. По его словам, новое поколение должно быть уверено, что мир может быть объяснен именно языком науки, а не каким-то другим. В своих презентациях представитель оргкомитета Фестиваля науки в Беларуси Александр Зайцев и продюсер международных программ Научного Пикника (Польша) Анна Стемпска рассказали об особенностях реализации программ популяризации науки в своих странах. 

Теме межрегионального обмена опытом по проведению научно-популярных мероприятий была посвящена работа одноименной секции под руководством директора научно-образовательного центра молодых ученых Сибирского университета Натальи Баховой. В рамках своей секции эксперт призвала обменяться опытом по формировании региональных сетей популяризации науки. Автором заглавного доклада в ее секции выступила заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, которая представила картину программ и проектов по развитию научного знания, поддержки интереса к технологиям и инновация со стороны молодежной аудитории в одном из ключевых с точки зрения науки регионов страны. Вице-губернатор также поделилась опытом проведения Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ в своем субъекте Федерации. Заместитель начальника Управления координации подготовки научных кадров Департамента образования и науки города Москвы Татьяна Иванова взглянула на задачу привлечения молодежи к научной деятельности с другой стороны – проанализировала причины, по которым дети по всему миру не идут в науку и рассказала о мерах их преодоления.

О новых форматах и активностях Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+  в рамках проведения Года науки и технологий РФ 2021 года говорили эксперты секции, работу которой модерировал проректор МГУ Леонид Гусев. Он рассказал об истории проекта, этапах его становления, о стратегии развития фестиваля сегодня, особенностях его программы в этом году – в Год науки и технологий в России. Эксперт сфокусировал внимание на тематике и тайминге фестиваля науки 2021 года, его офлайн и онлайн форматах, озвучил достигнутые и планируемые показатели по числу участников и мероприятий. Особенностям участия в фестивале NAUKA 0+ Новосибирской области, вопросу о том, как на работе площадок фестиваля в регионе отражается реализация масштабного проекта «Академгородок 2.0» свою презентацию посвятил Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области. Директор института дополнительного образования Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Алексей Аржанов рассказал о работе самарской региональной площадки фестиваля, подробно остановился на работе фестивальных форматов в год пандемии, о том, как предложенные с ее учетом форматы могут быть расширены и тиражированы в этом и следующем годах. В рамках секции руководитель медиацентра Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Дмитрий Бенеманский представил работу уральской площадки фестиваля (Свердловская, Челябинская и Курганская области), отметил, что Екатеринбург претендует в этом году на статус одной из центральных региональных площадок фестиваля. 

Перспективы частно-государственного партнерства в области популяризации наукиобсуждались в рамках секции, ключевыми спикерами в которой выступили представители бизнеса. Работу экспертов этого трека вновь возглавил главный редактор журнала «Кот Шредингера» Виталий Лейбин. В своем стейтменте Мария Уварова, советник управления специальных проектов и зарубежных мероприятий ЧУ «Центр коммуникаций» Госкорпорации «Росатом» подчеркнула, что сфера популяризации науки в нашей стране сильно выросла за последние годы благодаря поддержки Министерства науки и высшего образования, реализации таких крупных проектов, как фестиваль NAUKA 0+. По ее словам, значимыми субъектами в этой деятельности являются и корпоративные игроки, для которых решение просветительских задач входит в их стратегию взаимодействия с обществом. Руководитель проекта по взаимодействию с образовательными организациями Департамента управления персоналом ПАО «ОАК» Асламбек Гакаев рассказал о том, почему его компания занимается популяризацией науки и о наиболее успешных кейсах, связанных с популяризацией прикладной науки, поиском талантливых детей и молодых специалистов, объединенных корпоративной программой «Авиация будущего». С своем выступлении управляющий директор по внешним коммуникациям Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Дмитрий Безруков отметил, что популяризация науки – это одно из ключевых направлений деятельности фонда, рассказал о ключевых проектах своей команды, в том числе  фестивале Science Bar Hopping, в котором в максимально непринужденном формате в интересном общении о науке в современном мире объединяются молодежь и ученые, которым есть, что им рассказать.

В финальной части форума проректор МГУ Леонид Гусев призвал коллег к активной координации усилий в рамках Всероссийского фестиваля науки, отметил, что важно «раскатывать по стране» наиболее удачные его практики, а также вручил сертификаты партнерам фестиваля и участникам форума.


Фоторепортаж/Всероссийский фестиваль NAUKA 0+