Новости в фейсбук

В верхних горизонтах почвы Москвы найдена тепловая аномалия

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко и аспирантка Ирина Корнева на примере Москвы впервые описали новое физико-географическое явление – подземный остров тепла в верхних горизонтах почвы и грунта. Построенные ими карты показали, что в Московском регионе на всех глубинах в слое по меньшей мере до 3,2 метра существует устойчивая тепловая аномалия, проявляющаяся в концентрически замкнутых изотермах вокруг большого города. Результаты исследования опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES). 

До сих пор подобный анализ проводился только для температуры почвенных вод на глубине нейтрального слоя, теперь же он был выполнен и для температуры почвы и грунта. Авторы работы предложили использовать количественный показатель, который позволил оценить величину этой тепловой аномалии (в среднем – от 0,6 до 0,8 °С), а также подробно проследить ее изменения с глубиной и в годовом ходе. 

«Оказалось, что разность температуры почвы и грунта в городе и за городом наибольшая зимой и ранней весной (с декабря по апрель), а наименьшая – летом. Вероятно, это связано с более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне. Таким образом, городской остров тепла является не плоским, а трехмерным явлением и характеризуется не только высотной, но и глубинной протяженностью» рассказал Михаил Локощенко. 

Дополнительные исследования, проведенные авторами на основе данных Метеорологической обсерватории МГУ и станции «Подмосковная», показали, что интенсивность подземного острова тепла – то есть величина, связанная с влиянием городской тепловой аномалии на грунт, – за последние полвека не претерпела заметных изменений. 

Исследования «островов тепла» в разных городах чаще всего проводятся по данным измерений либо температуры воздуха на высоте 2 метров, либо температуры поверхности по данным спутников. Ранее географы МГУ изучили явление поверхностного острова тепла в воздухе – тепловую аномалию, связанную с влиянием города.