Новости в фейсбук

Зоологи создали информационную систему для анализа распространения млекопитающих в России

Ученые Научно-исследовательского зоологического музея МГУ при поддержке Российского научного фонда создали электронную систему «Млекопитающие России». Задача проекта, в рамках которого исследователи будут работать вместе с научными волонтерами, – собрать максимально полную информацию о распространении млекопитающих в России и создать атлас их распространения. Чтобы прислать свои наблюдения за животными, достаточно зарегистрироваться на сайте проекта. 

«Млекопитающие России» — это многомодульная система, каждая запись в которой проходит модерацию специалистами. На сегодняшний день в базу данных введено и прошло экспертную оценку 96 728 фаунистических записей (музейные экземпляры, встречи, подтвержденные фото/видео, данные литературы и различных отчетов, дневники, журналы учета специалистов) и 722 публикации. В настоящее время в базе проекта представлена информация о распространении 327 видов фауны России. Информационная система предоставляет специалистам данные, подготовленные для различных типов пространственного анализа, в том числе для моделирования пригодных местообитаний.  

«Один из важнейших результатов создания информационной системы – формирование экспертного сообщества и сети натуралистов-любителей по всей стране, готовых вести наблюдения и предоставлять их для научного использования. Прямое общение между профессионалами и любителями позволяет не только получать важную научную информацию, но и заметно повышать уровень любительских наблюдений. Любительские данные принимаются в системе только с фото- или видеоподтверждением», — рассказал ведущий научный сотрудник Зоомузея МГУ Андрей Лисовский, руководитель проекта по созданию информационной системы анализа фауны России.

Особое внимание в системе «Млекопитающие России» уделяется вопросу авторских прав и цитирования данных. Разработаны лицензии, подразумевающие обязательное цитирование каждой записи, а также шаблоны цитирования, приложенные к каждой записи и набору.

Результаты проекта имеют практическое значение для экономики и социальной сферы. Созданная система существенно скорректирует наши оценки экономически и эпидемиологически значимых ресурсов, а также редких видов млекопитающих. «Актуальная информация о распространении видов позволяет правильно фокусировать усилия по их охране и рациональному использованию. Благодаря актуальным картам изученности территории по разным видам и группам научные организации смогут грамотно планировать работу. Непрерывные карты экстраполированного распространения видов и распределения ресурсов дают возможность корректировать природоохранные риски при строительстве и добыче еще на этапе проектирования. Эти карты могут быть использованы для минимизации ущерба природе, возникшего вследствие техногенных катастроф», — добавил Андрей Лисовский