Новости в фейсбук

Российские спутники завершили трехлетний эксперимент по исследованию космической радиации

Закончился трехлетний эксперимент по изучению космической радиации вплоть до входа в атмосферу на спутниках «СириусСат», полезная нагрузка которых была разработана в НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ. Спутники мониторили и регистрировали потоки электронов на границе радиационных поясов и между ними. Данные, собранные спутниками, доступны на сервере космической погоды НИИЯФ МГУ: swx.sinp.msu.ru.

«СириусСат-1» и «СириусСат-2» – небольшие спутники массой ~1,3 кг, выполненные в формате кубсат 1U на платформе российской компании «Спутникс». Их полезной нагрузкой служит сцинтилляционный детектор электронов и гамма-квантов в диапазоне 0,3–3 МэВ, разработанный в НИИЯФ МГУ. «Наличие двух космических аппаратов с одинаковой полезной нагрузкой позволило сравнивать показания прибора на двух последовательно летящих спутниках с целью разделить временные и пространственные эффекты», – рассказал заместитель директора НИИЯФ МГУ Владислав Оседло.

Спутники были запущены космонавтами с МКС в августе 2017 года и проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу. В течение трех лет со спутников «СириусСат» регулярно поступали научные данные как в мониторинговом режиме, так и в режиме пособытийной записи откликов в детекторе с временным разрешением ~10 мкс. Это дало возможность изучать быстрые вариации потоков электронов на границе радиационных поясов и между ними. «За последнюю неделю ежедневно проводилось по 4 сеанса связи, ежесуточно принималось по ~250 кб данных. Это позволило осуществить уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км. Основной результат эксперимента – измерение высотной зависимости потоков захваченных и квазизахваченных электронов высоких энергий, а также определение временных параметров быстрых вариаций потоков высыпающихся электронов», –  добавил Владислав Оседло.

Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировались студентам МГУ в режиме реального времени на лекциях, полученные данные о потоках электронов высоких энергий на различных высотах в различных областях околоземного пространства используются студентами в научной работе. Спутники разрабатывались при участии школьников в образовательном лагере «Сириус». В ходе подготовки и проведения космического эксперимента был проведен ряд мастер-классов в Москве, Владимире, Ярославле и Сочи. 

Фото. Спутник «СириусСат». Владислав Оседло/МГУ