Новости в фейсбук

В июне 2021 года в Великобритании пройдет Второй российско-британский форум ректоров вузов

11 ноября в онлайн-формате прошла рабочая встреча ректора МГУ, президента Российского Союза ректоров Виктора Садовничего с генеральным директором Британского Совета сэром Кироном Деваном и чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в России Деборой Броннерт. На встрече было принято решение провести Второй российско-британский форум ректоров вузов в июне 2021 года в Великобритании.

После приветствия и вступительного слова ректора Московского университета академика В.А. Садовничего участники диалога о перспективах британо-российского сотрудничества в научно-образовательной сфере обратились к результатам Первого российско-британского форума ректоров, прошедшего в Москве 12–13 ноября 2019 года, обсудили возможности интенсификации программ научно-исследовательской кооперации и академической мобильности российских и британских университетов в контексте пандемии.

Так, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании Дебора Броннерт в своем выступлении обрисовала позицию Великобритании по вопросу образовательного и научного сотрудничества с Россией. Генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Деван сосредоточился на практике сотрудничества британских вузов с Россией. Представители российской и британской сторон подчеркнули, что особенно важной представляется деятельность исследовательских подразделений университетов, ведущих разработку вакцин и лекарств, свободный и оперативный обмен научной информацией в этой области.

Обсудив приоритетные задачи восстановления системного научно-образовательного диалога университетских сообществ двух стран после нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки, участники встречи согласовали тематику Второго российско-британского форума ректоров, а также приняли совместное заявление по итогам встречи, выразив уверенность в необходимости двухстороннего академического сотрудничества, а также академической мобильности студентов и ученых.

12–13 ноября 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходил Первый форум ректоров университетов России и Великобритании. Форум стал результатом совместной работы Российского Союза ректоров, Ассоциации университетов Великобритании, Московского университета, Британского совета и посольства Великобритании в России. В мероприятии приняли участие представители 40 университетов России и 20 университетов Великобритании. Участники обсудили основные проблемы и перспективы развития научно-образовательного сотрудничества между вузами двух стран, наметили программу мероприятий по его укреплению и взаимодействию в этой сфере. В ходе пленарного заседания президент РСР, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн подписали Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

Справка
Российский Союз ректоров (РСР) – общероссийская общественная организация, объединяющая ректоров России, была создана Распоряжением Президента Российской Федерации от 25 ноября 1992 г. № 723-рп. С 1994 года президентом РСР является ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий.
В состав РСР в настоящее время входят 697 ректоров и президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации различных форм собственности и ведомственной подчиненности, в которых обучается более 4 млн студентов. РСР состоит из 8 советов ректоров федеральных округов и 74 советов ректоров вузов субъектов Российской Федерации. Основными целями деятельности РСР являются консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров, направленные на развитие и совершенствование системы высшего образования Российской Федерации.
Высшим органом управления РСР является съезд. За прошедшие годы было проведено несколько десятков съездов ректоров. В четырех съездах участвовал президент России В.В. Путин. За прошедшие годы РСР провел значительную работу по повышению качества образования, сохранению образовательного пространства, поддержке региональных и национальных университетов.