Новости в фейсбук

МГУ открыл завод уплотнительных материалов в особой экономической зоне «Узловая» в Тульской области

20 октября состоялось торжественное открытие промышленного комплекса «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая». В основе производства лежат технологии и материалы, разработанные учеными Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В мероприятии приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Сегодняшнее событие очень важно не только для Московского университета и Тульской области – оно важно для страны. Потому что здесь соединились и фундаментальная университетская наука, и высокие технологии, и воля региона. Эти три компонента определяют экономику страны, ее передовые позиции, ее развитие, в данном проекте все это осуществилось».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Очень важно, когда инвестиции приходят в регион, когда реализуются масштабные проекты, когда создаются рабочие места. Важна экономическая составляющая – налоги, которые пойдут в регион, это деньги, которые можно распределять на образование, медицину, другие направления. Это уникальное производство, единственное в России».

Созданные в МГУ технологии позволяют производить уплотнительные материалы для тепловых и атомных электростанций, герметизации оборудования, нефте- и газопроводов; материалы для автомобилестроения и ЖКХ, климатических панелей, обеспечивающих кондиционирование и отопление зданий, и др. В производство внедрены две основные технологии, разработанные учеными МГУ: усовершенствованная технология производства высокотемпературных графито-металлических листовых прокладочных материалов, позволяющая делать их выпуск более экологичным и экономически выгодным, а также принципиально новая, первая российская технология производства безасбестовых паронитовых уплотнений, более эластичных, герметичных и безопасных по сравнению с традиционными асбестовыми паронитами.

Открытие завода МГУ обеспечит Тульскую область 88 рабочими местами, новыми инвестициями и налоговыми поступлениями. На предприятии будут использовать сырье и продукцию, производимую в Тульской области. Объем экспорта – 80% выпускаемой продукции.

В 2016 году МГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Тульской областью. В 2017 компания «УНИХИМТЕК», входящая в инновационный пояс МГУ и уже имеющая свое производство уплотнительных материалов и изделий, выступила инициатором проекта «Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов» для разработки нового поколения уплотнительных материалов, соответствующих самым жестким требованиям международных стандартов. Проект был реализован МГУ имени М.В. Ломоносова по Постановлению Правительства № 218 при поддержке Минобрнауки РФ. В июне 2017 года на Петербургском экономическом форуме компания «УНИХИМТЕК» подписала с Тульской областью соглашение о строительстве завода в особой экономической зоне «Узловая». В основу производства легли технологии, разработанные учеными МГУ в рамках реализации проекта.

«Тензограф» – одно из крупнейших производств графитовых уплотнительных материалов в мире по принципиально новой технологии. 840 миллионов рублей инвестиций. Мощности более 2700 тонн материалов и изделий. 1-я очередь.

Группа компаний «УНИХИМТЕК» – российский производитель высокотехнологичной продукции, основанный группой ученых Московского государственного университета. Изначально назывался научно-производственный центр «УНИХИМТЕК» – первое малое инновационное предприятие, учрежденное с участием МГУ. За 30 лет УНИХИМТЕК из небольшой отраслевой лаборатории превратился в производственное предприятие с 600 сотрудниками и годовым оборотом в несколько миллиардов рублей, создав индустрию неметаллических композитных материалов в России. На протяжении всего этого времени УНИХИМТЕК был неразрывно связан с Московским государственным университетом, используя его компетенции для разработки технологий и внедрения их в производство, а также являясь частью экосистемы коммерциализации разработок университета в области новых материалов и малотоннажной химии. Группа компаний «УНИХИМТЕК» имеет 4 основных производственных направления: уплотнительные материалы, уплотнительные изделия, огнезащитные и композиционные материалы. В 2016 году УНИХИМТЕК получил статус «Национальный чемпион», став лауреатом проекта Минэкономразвития «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». ООО «Тензограф» входит в группу компаний «УНИХИМТЕК».

Фото. Пресс-служба МГУ