Новости в фейсбук

Более 15 миллионов участников: XV Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ побил рекорды

18 октября в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, который в этом году прошел онлайн и за 5 дней собрал рекордное количество участников – более 15 млн пользователей со всего мира. Более 10 000 мероприятий, 1300 часов непрерывного вещания, более 100 организаций-участниц, 5 нобелевских лауреатов, 4 телемоста, Виртуальный гипермузей и Лабораториум. 75-летие отечественной атомной промышленности совпало с юбилеем Фестиваля NAUKA 0+ и определило его главную тему – «Физика будущего».

Юбилейный фестиваль прошел с размахом: не только рекордное количество мероприятий, но и огромное число новых интерактивных VR- и AR-форматов позволили лучше понять, чем занимаются ученые и почему их деятельность определяет нашу жизнь на десятки и сотни лет вперед. Главный сюрприз этого года – Виртуальный гипермузей науки – идеальный вариант научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции особенно востребованы. Более 100 экспонатов музея – от атомного реактора до черной дыры, от самой достоверной модели коронавируса до наскальных рисунков в палеолитической пещере на 6 этажах гипермузея – соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую и посмотреть на тот же объект в другом контексте. Попробовать силы в научных экспериментах и почувствовать себя настоящим исследователем позволил виртуальный Лабораториум – цифровая площадка фестиваля для проведения лабораторных работ, на которой посетители в онлайн-формате самостоятельно выполнили более 25 экспериментов разного уровня сложности по физике, биологии, математике.

Более 1300 часов научно-популярных лекций по 32 направлениям – от ядерной физики и вирусологии до кибербезопасности – прочитали 5 нобелевских лауреатов, известные зарубежные исследователи, российские ученые с мировым именем, лауреаты международных и государственных премий, а также молодые исследователи. Хедлайнер – всемирно известный физик-теоретик Митио Каку – рассказал посетителям фестиваля, как физика преобразит наш мир.

Нобелевские лауреаты по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе и об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн. Нобелевский лауреат по химии из Израиля профессор Ада Йонат рассказала о создании более эффективных и менее токсичных антибиотиков нового поколения, которые придут на помощь человеку, преодолевая устойчивость организма к лекарствам. Профессор Страсбургского университета Жан-Пьер Соваж, получивший Нобелевскую премию «за проектирование и синтез молекулярных машин», поведал о перспективах своего открытия. Лекции о коронавирусе прочитали профессор Симон Мацкеплишвили, один из авторов протокола лечения COVID- 19 в Университетской клинике МГУ, а также всемирно известный вирусолог профессор Михаил Букринский. Чем коронавирусная инфекция отличается от ВИЧ, о жизненном цикле коронавирусов, особенностях протекания COVID-19, иммунном ответе на инфекцию, успехах и проблемах в создании лекарств и вакцин против этого вируса рассказал один из разработчиков поливалентной вакцины МГУ вирусолог Николай Никитин.

4 телемоста – самые популярные мероприятия фестиваля с участием крупнейших научных организаций мира – также прошли онлайн. Полярники с круглогодичной станции «Прогресс» (Антарктида), первооткрыватели гравитационных волн из обсерватории LIGO (США), разработчики «искусственного солнца» из международного megascience-проекта ITER (Франция), а также сотрудники секретного НИИ атомных реакторов в Димитровграде вышли на прямую связь с участниками NAUKA 0+. Миллионы зрителей следили за ними в TikTok.

Ученые из Великобритании, Австралии, Норвегии, США, Китая и других стран обсудили актуальные научные проблемы на 15 круглых столах «Диалог о настоящем и будущем», которые прошли в рамках Фестиваля NAUKA 0+. Мероприятие призвано показать широчайшую палитру экспертных компетенций, содействовать развитию как уже сложившихся, так и новых международных научно-исследовательских коллабораций. «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учеными – это и новый хаб обмена научной информацией между представителями разных государств и интеллектуальных традиций, и онлайн-посольство Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в научных и академических сообществах ведущих стран мира.

Впервые в России в медиахолле парка «Зарядье» показали цифровое шоу японской компании NAKED, Inc. На протяжении двух уик-эндов посетители могли увидеть мультимедийный перформанс в формате 360⁰, созданный специально для фестиваля по мотивам выставки цифрового искусства OCEAN BY NAKED. Анимированный фильм на 5 минут погружает зрителя в таинственный мир океана, позволяя почувствовать шум и прохладу воды. Просмотр был организован в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. При поддержке EN+ в «Зарядье» прошел биотехнологический лекторий. Молодые ученые и ведущие эксперты МГУ рассказали о главных проблемах экологии города, о загрязнении окружающей среды и бизнес-моделях, позволяющих превращать отходы в ресурсы.

Поиграть на электронной арфе, рассмотреть интерферометр для поиска гравитационных волн, собрать своего робота, покорить космос, погрузиться в устройство глубоководных телеуправляемых аппаратов, создать свой самолет и космический спутник, рассмотреть вулканический пепел в микроскоп, приготовить зубную пасту, узнать все о физике мозга, искусственном создании органов из собственных тканей клеток человека – это и многое другое было доступно посетителям Музея науки.

На базе лицея и Парка науки и искусства «Сириус» было организовано шоу дронов, к трансляции подключились миллионы зрителей. Более 300 дронов, разработанных российскими учеными и инженерами компании «Геоскан», поднялись в небо, образуя фигуры робота, ленты Мебиуса и спирали ДНК.

14 российских и зарубежных научных шоу прошли в онлайн-формате. Известный ученый и популяризатор науки Йоахим Хеккер вышел на связь из Страсбурга с химическим шоу, в ходе которого он оживил купюры, показал, как надуть воздушный шарик в микроволновке и превратить воду в искусственный снег. Популяризаторы из Латвии Laboratorium.lv продемонстрировали яркие эксперименты в шоу «Парадоксы научного мира», мотивируя зрителя думать шире, не опираться только на опыт других, развивать аналитическое мышление. Московский театр занимательной науки показал спектакль «У физиков СВОИ игрушки» с интерактивными опытами по физике. Ученые из Центрального Аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) устроили научное шоу «Физика полета с демонстрацией физических опытов», на котором показали опыты с ферромагнитной жидкостью, левитацией и ионным ветром, визуализировали различные аэрогидродинамические процессы.

В завершение фестиваля прошли научные бои Science Slam по психологии, в которых впервые приняли участие молодые ученые из Европы. Они рассказали, как выглядит на ЭЭГ уставший мозг, почему мы так боимся восстания роботов, что такое «баннерная слепота» и как эгоизм может помочь победить пандемию. На церемонии закрытия фестиваля в Москве были подведены итоги международного конкурса исследовательских работ «Ученые будущего», в котором ежегодно принимает участие большое количество школьников и молодых исследователей из разных стран. В этом году рекордное количество заявок подали участники из Индии. Победители отправятся на крупнейший ежегодный смотр школьных исследовательских и инженерных проектов International Science and Engineering Fair (США). Кроме того, на закрытии были объявлены победители конкурса рисунков «Мир науки глазами детей» и совместного конкурса с телеканалом «Наука» «Снимай науку!».

Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ имени
М.В. Ломоносова, РАН. Генеральный партнер года – ГК «Росатом». Генеральные партнеры XV Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ – En+ Group, Объединенная двигателестроительная корпорация, Huawei. При поддержке ГК «Ростех», стратегический партнер – Сбер.