Новости в фейсбук

На Камчатке нет техногенной катастрофы

11–12 октября группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Указанные водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, предположительно спровоцировавшего сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей.

«По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана, – рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами сейчас работает на Камчатке. – При этом рекогносцировочной фотосъемкой с низколетальных аппаратов были охвачены несколько десятков километров нижнего течения р. Налычева, р. Мутнушка, руч. Козельский. Отсутствуют следы каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок. Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет».

Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной указанных процессов является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре. Из-за массового размножения одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии) и наличия в воде токсинов, выделяемых некоторыми видами одноклеточных водорослей, произошло снижение уровня кислорода на глубинах приблизительно 5–15 м. По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября. Соответственно, замор животных мог идти в течение месяца и, вероятно, продолжается и сейчас в определенных участках акватории.

«Ясны и потенциальные причины сложившейся ситуации. Средняя температура воды в Авачинском заливе в сентябре нынешнего года была на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах», — добавил Сергей Чалов.

Фото. Устье р. Налычево 12 октября 2020 года. В воде и донных отложениях отсутствуют какие-либо следы антропогенных выбросов