Новости в фейсбук

7,5 млн посетителей онлайн: итоги первых научных выходных юбилейного Фестиваля NAUKA 0+

3 дня, 2000 мероприятий, 7,5 млн участников онлайн, 3 нобелевских лауреата, 650 часов популярных лекций по разным направлениям, 20 часов научных шоу и мастер-классов, «Атомариум», электронная арфа, цифровой океан от японской компании NAKED в парке «Зарядье», сотни дронов от российских учёных и инженеров компании «Геоскан», лазерный интерферометр для поиска гравитационных волн – в Москве завершился первый уик-энд юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Хедлайнер – американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку – рассказал, как физика произведет революцию в обществе, искусственном интеллекте, медицине и нашем понимании Вселенной. Фестиваль NAUKA 0+ продолжится на следующих выходных: впереди новые лекции нобелевских лауреатов Жан-Пьера Соважа и Ады Йонат, телемосты с калифорнийской обсерваторией LIGO и другие увлекательные онлайн-мероприятия.

Мультимедийная церемония открытия фестиваля началась с традиционного выступления ректора МГУ, сопредседателя оргкомитета фестиваля академика Виктора Садовничего о вкладе российских ученых в Нобелевскую премию этого года. Она собрала около 100 тысяч просмотров. Лекционную программу NAUKA 0+ открыла лекция астрофизика, научного руководителя орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и главного научного сотрудника ИКИ РАН Рашида Сюняева «Как построить карту Вселенной в рентгеновских лучах?».

Нобелевские лауреаты по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе и об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн, ответили на вопросы зрителей. Декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов рассказал о происхождении и сущности фашизма – виновника Второй мировой войны. Лекции о коронавирусе прочитали профессор Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили и всемирно известный вирусолог профессор Михаил Букринский. Посетители узнали, чем коронавирусная инфекция отличается от ВИЧ, о жизненном цикле коронавирусов, об особенностях заболевания COVID-19, иммунном ответе на инфекцию, успехах и проблемах в создании лекарств и вакцин против этого вируса. Профессор Андрей Старинец в доступной форме рассказал о том, как ведет себя ядерная материя в экстремальных условиях, о коллайдере тяжелых ионов NICA, строящемся в Дубне. Александр Щекочихин из Оксфорда «на пальцах» объяснил участникам фестиваля, что такое турбулентность, как она препятствует удержанию плазмы и как это можно предотвратить.

Впервые в России в медиахолле парка «Зарядье» показали цифровое шоу японской компании NAKED, Inc. Все выходные посетители могли смотреть мультимедийный перформанс в формате 360⁰, созданный специально для фестиваля по мотивам выставки цифрового искусства OCEAN BY NAKED. Анимированный фильм предлагает зрителям на 5 минут окунуться в таинственный мир океана, почувствовать шум и прохладу воды. Вход строго по регистрации с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Шоу продолжится на следующих выходных – 17 и 18 октября.

А еще участники фестиваля вышли на связь с Международным научным центром ITER, в режиме реального времени пообщались с учеными и узнали о последних достижениях в области термоядерного синтеза.

Уникальные выставки Музея науки были организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Поиграть на электронной арфе, рассмотреть интерферометр для поиска гравитационных волн, собрать своего робота, покорить космос, погрузиться в глубоководный телеуправляемый аппарат, создать свой самолет и космический спутник, рассмотреть вулканический пепел в микроскоп, приготовить зубную пасту, посмотреть на себя в 3D, узнать все о физике мозга, искусственном создании органов из тканей клеток человека – это и многое другое было доступно посетителям Музея науки. Экспозиция «Атомариум» раскрыла все тайны физики и дала возможность почувствовать себя настоящим ученым. Свои новейшие разработки продемонстрировал Росатом – посетители смогли своими глазами увидеть, что такое физика будущего и как она меняет к лучшему нашу жизнь.

На базе лицея и Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи в рамках Фестиваля NAUKA 0+ прошли научно-популярные события: шоу дронов от российских инженеров компании «Геоскан» и мастер-классы для детей.

Простыми словами рассказал о науке участникам фестиваля немецкий ученый Йоахим Хеккер в химическом шоу «Наука – это весело!». Почему наш голос в записи кажется чужим? Можно ли слушать музыку с помощью зубной щетки? Можно ли воспроизвести мелодию в капле воды? Всеми любимое научное шоу доктора Хала из Великобритании прошло в онлайн-формате.

Главным сюрпризом этого года стал виртуальный Гипермузей науки – новый формат научного музея в пандемию. Экспонаты и залы соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на тот же объект в другом контексте https://museum.festivalnauki.ru.

В Лабораториуме, площадке для проведения виртуальных лабораторных работ, посетители могли в удобном онлайн-формате самостоятельно выполнить эксперименты по физике, биологии, математике.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Центральные события Всероссийского фестиваля проходят в Москве 9–11 и 17–18 октября.
В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и проходит в онлайн-формате. Главная тема – «Физика будущего». В программе свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, ведущих российский ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый виртуальный Гипермузей науки. Участие в мероприятиях бесплатное. Требуется обязательная регистрация.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестов в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году получил статус Всероссийского и проводится под эгидой Минобрнауки РФ.

Фото. Цифровой океан в парке «Зарядье» / Оргкомитет Всероссийского фестиваля науки