Новости в фейсбук

В Москве прошел второй день XV Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

10 октября началось с лекции астрофизика, научного руководителя орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и главного научного сотрудника ИКИ РАН Рашида Сюняева «Как построить карту Вселенной в рентгеновских лучах?».
Хедлайнер фестиваля, американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку рассказал участникам о том, как физика произведет революцию в обществе, об искусственном интеллекте, медицине и нашем понимании Вселенной.

Два нобелевских лауреата по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе, об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн.

Простыми словами рассказал о науке Йоахим Хеккер в химическом шоу «Наука – это весело!». Почему наш голос в записи кажется чужим? Можно ли слушать музыку с помощью зубной щетки? Можно ли воспроизводить мелодию с помощью капли воды? На эти и другие вопросы эксперт дал понятые и убедительные ответы.

Впервые в России в медиахолле 360 парка «Зарядье» показали цифровое шоу японской компании NAKED, Inc. В выходные, 10–11 и 17–18 октября, вы сможете посмотреть фильм, созданный специально для фестиваля по мотивам выставки цифрового искусства OCEAN BY NAKED, и провести 5 минут в океане, услышав шум воды и ощутить ее прохладу.

Виртуальный гипермузей – еще одно событие фестиваля, попытка найти новый формат для научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы. Экспонаты и залы соединены кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на тот же объект в другом контексте https://museum.festivalnauki.ru

Также на фестивале есть площадка для проведения виртуальных лабораторных работ – Лабораториум, где посетители самостоятельно ставят эксперименты по физике, биологии, математике в удобном онлайн-формате.

Завтра участников Фестиваля NAUKA 0+ ждут новые лекции и мероприятия. Следите за расписанием и регистрируйтесь по ссылке: https://lectorium.festivalnauki.ru/