Новости в фейсбук

Биологи обнаружили на Черноморском побережье Кавказа новый для России вид богомола

msk

Cотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ и ученые Чешского агротехнического университета обнаружили на Черноморском побережье Кавказа богомола вида Statilia maculata Thnb, нового для фауны России. Работа опубликована в международном энтомологическом журнале Annales de la Société entomologique de France.

Вторжение инвазивных (чужеродных) видов на территории, далекие от их основного ареала, является одной из важнейших тем современной биологии. Во многих случаях заносы приводят к колоссальным негативным последствиям, как экологическим, так и экономическим. 

Обнаруженный на Черноморском побережье Кавказа вид Statilia maculata Thnb в естественных условиях обитает в Китае, Японии, Корее, Тайване и Непале. Ученые собрали экземпляры насекомых в природе, изучили морфологию имаго, нимф, впервые подробно исследовали строение оотеки (яйцевые капсулы), обобщили сведения по биологии и поведению. Попытки разведения вида в неволе показали, что главным лимитирующим фактором для дальнейшего расширения ареала является относительная влажность воздуха. Кроме того, были обобщены данные по всем известным заносам богомолов – выяснилось, что в последнее десятилетие число заносов резко увеличилось. 

Предполагается, что оотеки нового вида богомола были завезены в окрестности Сочи вместе с декоративными растениями в 2014 году, откуда вид в дальнейшем распространился по всему побережью и может колонизировать Крым, а также Средиземноморье.

«Богомол Statilia maculata стал очередным видом в длинной череде занесенных в Россию в 2014 году, – рассказывает сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Евгений Щербаков. – Так, завоз самшитовой огневки (Cydalima perspectalis) вместе с растениями для озеленения города привел к уничтожению большей части реликтовых самшитовых лесов. При этом для России впервые описан занос в такой термофильной и в целом экзотичной для нашей страны группе, как богомолы. Богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистемах, и вторжение даже одного чужеродного вида грозит вытеснением нативных видов богомолов и иными, слабо предсказуемыми последствиями».

Фото. Богомол вида Statilia maculata Thnb. Евгений Щербаков/МГУ