Новости в фейсбук

Российские биологи открыли и описали новый вид гекконов с леопардовой окраской

msk

Студент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Платон Ющенко в ходе полевой практики в Таиланде обнаружил новый вид гекконов. Описание находки сделал Роман Назаров, научный сотрудник Зоологического музея МГУ. Новый для науки леопардовый полулистопалый геккон (Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov.) встречается в Тенассеримских горах в северной части полуостровного Таиланда, имеет яркую окраску, отличающую его от других представителей рода Hemiphyllodactylus. Исследование опубликовано в журнале Zootaxa и поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

 

Типичные представители полулистопалых гекконов рода Hemiphyllodactylus – маленькие ящерицы размером не более спичечного коробка, очертаниями корпуса напоминающие таксу: сильно вытянутое тело с короткими лапами. Это скрытные ночные животные, которые редко попадаются на глаза, – обычно они прячутся на стволах деревьев или в карстовых массивах. Увидеть их на коре или камнях непросто из-за их покровительственной окраски. Как правило, гекконы Hemiphyllodactylus коричневатого цвета с темными пятнами и разводами на спине. 

Новый вид имеет совершенной иной окрас – желтоватый или охристый с красивыми круглыми черными пятнами и темной полосой, идущей от кончика морды через глаза к бокам. Видовое название – pardalis – происходит от латинского слова pardus, то есть «барс, леопард», и связано с красивой леопардовой окраской. Столь яркая окраска не свойственна другим представителям рода Hemiphyllodactylus, хотя в остальном – и по морфологии, и по молекулярным данным – новый вид уверенно размещается внутри прочих Hemiphyllodactylus как базальная ветвь индокитайской радиации рода. 

Интересно отметить, что среди азиатских гекконов обнаружен только один вид, имеющий сходный размер и «таксоподобный» габитус, такую же окраску тела и даже узор из черных пятен на желтом фоне. Это филиппинский Pseudogekko smaragdinus – неродственный Hemiphyllodactylus вид. Но сходство это лишь поверхностное: два вида относятся к эволюционно далеким друг от друга родам гекконов, которые значительно различаются, например, по строению подпальцевых пластин, где у гекконов расположены микроскопические щетинки, позволяющие им прикрепляться к любой поверхности. Кроме того, эти виды значительно отличаются друг от друга по последовательности ДНК. 

Николай Поярков, доцент кафедры зоологии позвоночных МГУ: «С чем связано внешнее сходство между двумя эволюционно далекими видами гекконов, пока непонятно. Мы думаем, что такую конвергенцию формы тела и окраски можно объяснить какими-то биологическими особенностями, сходными у обоих видов, – например, видами растений, на которых они встречаются. Может быть, эта окраска изображает пораженный гнилью желтый листик бамбука или банана? Любопытно, что Hemiphyllodactylus pardalis несколько раз наблюдали в дневное время, когда они грелись на освещенных участках стволов деревьев, – может, окраска связана с этим? Пока это только предположения, и почему эти два вида так похожи друг на друга и так непохожи на остальных гекконов, мы не знаем...  Но конвергенция между Hemiphyllodactylus pardalis и Pseudogekko smaragdinus исключительно интересна, нужны дополнительные исследования этого феномена».

Фото. Новый для науки леопардовый полулистопалый геккон Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov. Николай Поярков/МГУ