Новости в фейсбук

Начался финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

msk

На аэродроме Орешково Калужской области с 6 по 10 августа пройдет финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», организованного НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и проектом Voltbro. Цель чемпионата – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли.

«Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» и на начальном этапе собрало порядка 100 команд с участниками от 12 до 24 лет. Финал должен был пройти в мае этого года, но из-за режима самоизоляции его пришлось перенести и немного изменить формат. 

В этом году в чемпионате приняли участие школьные и студенческие команды со всей России. В ходе работы над проектом участники познакомились с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера. Каждая команда придумала и реализовала научный проект по исследованию атмосферы или тестированию нового оборудования. 

«К сожалению, по санитарным нормам мы не можем принять всех участников и ограничимся командами из Москвы, Московской и Калужской областей. Мы взяли на себя обязательства по проведению финала чемпионата с учетом всех актуальных мер безопасности. При этом в дополнение к очному финалу мы организуем дистанционную работу с регионами по запуску водных ракет, летающих на высоту не более 40 метров: это поможет привлечь большее число участников без необходимости перемещения команд», – прокомментировал Антон Рогачев, руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова.

В очном финале примут участие 10 команд в следующих треках:

  • Водные ракеты (1-я ступень) – разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 40 м.
  • Водные ракеты (2-я ступень) – достижение максимальной высоты. 
  • Твердотопливные ракеты (1-я ступень) – разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 300 м.
  • Твердотопливные ракеты (2-я ступень) – разработка электромеханической системы спасения и вывод спутника с высотой полета до 300 м. 

Все команды прошли отбор, дистанционно защитив проекты, и готовятся к прохождению предстартовых проверок, стартам ракет, анализу полетов и защите проектов перед экспертами ракетно-космической отрасли.

Чемпионат проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», фонда Президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего», проекта «Космический рейс».