Новости в фейсбук

Учёные определили год основания древней крепости Пор-Бажин

msk

Палеогеографы из МГУ и Института географии РАН в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажин с помощью новой модификации радиоуглеродного метода. Исследование проливает свет на происхождение и назначение постройки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

Пор-Бажин – развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва, впервые исследованные в 1891 году российским этнографом Дмитрием Клеменцем. Споры о происхождении и назначении этого сооружения велись многие годы.

Археолог Севьян Вайнштейн, который провёл здесь первые раскопки на рубеже 1950–1960-х годов, доказал, что крепость была построена в период Третьего Уйгурского каганата в VIII веке. Установить более точную дату, опираясь на данные раскопок, не удалось. По косвенным данным Вайнштейн предложил считать, что крепость основана в 750 году.

Широкомасштабные раскопки, предпринятые в 2007–2008 годах, выявили интересный факт: после постройки крепость не использовалась. По этой причине культурный слой оказался очень бедным, и надежды на уточнение даты и целей постройки археологическими методами не оправдались. На помощь пришли естественно-научные методы. С помощью радиоуглеродного анализа учёные установили точное время начала строительства – лето 777 года, чем полностью изменили представление о назначении объекта.

«В 2007–2008 годах группа сотрудников и студентов географического факультета МГУ участвовала в работе геоархеологической экспедиции в районе озера Тере-Холь, – рассказывает профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. – Одним из результатов работы стало точное датирование археологического комплекса Пор-Бажин.

В основании глинобитных стен были замурованы стволы лиственницы. Поскольку крепость находится в зоне вечной мерзлоты, стволы прекрасно сохранились. Из трёх брёвен были взяты спилы для радиоуглеродного анализа, позволяющего определить возраст омертвевшего органического вещества. Точность такой датировки обычно составляет 50–100 лет, что для средневековой археологии слишком приблизительно. Но если датировать последовательные группы древесных колец, то путём статистической обработки можно получить время гибели дерева с точностью до десятилетия. Мы это сделали и уже в 2009 году показали, что крепость была построена не в 750-м, а на 20–30 лет позже».

Это коренным образом изменило представления об историческом контексте строительства: крепость была основана уже при другом правителе, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу – принятие манихейства. В 779 году случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. Совокупность имеющихся данных позволила предположить, что назначение комплекса было не оборонительным, как считалось ранее, а культовым: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители просто не успели им воспользоваться, а новым он был уже не нужен. Это объясняло главную загадку Пор-Бажина – отсутствие следов его использования.

Вплоть до 2012 года доказать гипотезу не представлялось возможным: для этого требовалось определить дату строительства с точностью до года. А в 2012‑м в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаружили резкий рост содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году из-за аномальной вспышки на Солнце. Это явление получило название «событие Мияке» – по имени первого автора статьи.

Идея использовать событие Мияке для точного датирования Пор-Бажина возникла сразу, но ни одной лаборатории, выполняющей радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии, в России на тот момент не было, а обратиться в зарубежные лаборатории не позволяли размеры научных грантов. В 2018 году российские учёные рассказали об этой идее коллегам из Гронингенского университета (Нидерланды), где находится одна из главных мировых лабораторий радиоуглеродного анализа. И как раз в 2018 году начался большой европейский проект по использованию астрофизических событий в целях геохронологии.

 

«Мы отправили в Гронинген три спила лиственницы из стен Пор-Бажина, – продолжает Андрей Панин. – Для изучения был выбран один из них с достоверно сохранившейся корой, и в нём, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое событие Мияке! А исследование самого молодого кольца на клеточном уровне позволило определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства – лето 777-го. Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона. Ну а в 779-м случился тот самый переворот, то есть наша гипотеза подтвердилась».

Это исследование, по-видимому, первый пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. В последние годы исследователями из Японии, США и Китая обнаружили ещё как минимум два события Мияке – в 994 году н. э. и в 660 году до н. э. Поэтому можно не сомневаться, что предложенный метод будет всё шире применяться как в археологии, так и в других науках, изучающих историю общества и природной среды.

Фото: раскопки в крепости Пор-Бажин, 2007. А.Панин