Технологии

Вакцина против аллергии на кошек может быть создана уже через год. Работу над проектом под названием «Cats Project» ведет Международная коллаборация ученых из Сеченовского Университета и Венского медицинского университета. 

Цель проекта – создать эффективную аллерговакцину нового поколения от аллергии на кошку. Разработки препарата происходят в зеркально оборудованных лабораториях обоих вузов – лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета и лаборатории иммунопатологии и исследования аллергий Венского медицинского Университета. Как сообщили ученые, опытный образец уже ожидает доклинических исследований.

«Мы завершили очень сложный и фундаментальный этап наших исследований, получены и отобраны компоненты вакцины, у нас есть данные по их клинической значимости, связи с симптомами и функциональной активностью. Все это, безусловно, приближает нас к нашей конечной цели – созданию более безопасной и более эффективной вакцины от аллергии на кошку»,

– говорит заместитель заведующего Лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

Примечательно, что несмотря на то, что чувствительность к аллергенам кошки широко распространена на планете, а в России достигает 20 %, до сих пор у проекта «Cats Project» так и не появилось конкурентов.

Эффективная и безопасная аллерговакцина нового поколения позволит предотвратить аллергию и выработать у пациента защитные антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Также она будет показана и уже заболевшим людям – у них тоже будут вырабатываться защитные антитела, которые будут блокировать развитие клинических симптомов.

Источник: https://www.poisknews.ru/themes/medicine/vakczina-protiv-allergii-na-koshek-mozhet-byt-sozdana-uzhe-cherez-god/.