Технологии

Хотите задавать Википедии более сложные вопросы, нежели это сегодня позволяет поиск по ключевым словам? Некоторое время назад в Лионе (Франция) представлен прототип специального модуля, который сможет это сделать.

Получившая название Swipe (сокращение от Searching WikiPedia by Example — поиск в Википедии по примеру) программа позволяет задавать интернет-энциклопедии вопросы, которые поставили бы в тупик большинство современных поисковых систем. Например, с ее помощью довольно легко выяснить, «какие актрисы в возрасте до 30 лет получили за последние 25 лет премию Американской киноакадемии».

«При использовании Swipe вопросы не вводятся в виде обычного текста, как в примере выше. И все же программа предназначена для обычных пользователей и не требует знания заумных языков для баз данных», — говорят разработчики программы Маурицио Атзори из Университета Кальяри в Сардинии и Карло Заниоло из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Они написали Swipe, используя MediaWiki — программное обеспечение, на котором строится сама Википедия. Swipe «активирует» ее информационные блоки, позволяя пользователям создать свой собственный запрос. «Например, представьте, что вам нужно провести поиск по всем страницам Википедии, которые посвящены музыкантам из Северной Америки в возрасте до 20 лет, — говорит Атзори. — С помощью Swipe вы берете за основу страницу известной певицы, скажем, Леди Гага, и в поле «возраст» меняете 25 лет на «<20», а вместо «г. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк» пишете: «Северная Америка». Программа затем автоматически преобразует это в запрос для базы данных Википедии и выведет страницу с перечнем записей, соответствующих вашим требованиям».

В демонстрационном видеоролике разработчики показывают, как использовать страницу Википедии, посвященную исполнителю Робби Уильямсу, чтобы найти перечень «музыкантов» по имени «Майк», которые не играют «поп-рок». Для этого они вводят его имя и род деятельности, а перед названием жанра «поп-рок» просто ставят частицу «не» (см. видео-ролик по адресу: newscientist.com/article/dn21625). Когда-нибудь Swipe станет обычной опцией Википедии, считает Атзори.