«Остановить эксперименты над людьми!», «Запретить помидоры-мутанты!», «Долой пищу Франкенштейна!», — кричат «зеленые»
Люди боятся генной инженерии. В России, по данным опроса Левада-центра, генетически модифицированные организмы (ГМО) стоят на втором месте в списке наибольших опасностей для человечества.
«Зеленые» рисуют кошмарные картины: дескать, ГМО увеличивают риск аллергии, пищевых отравлений, мутаций и невосприимчивость к антибиотикам. Так и хочется объявить трансгенную кукурузу злобной провокацией американского империализма.
Только вот сами американцы (при всей их зацикленности на собственном здоровье) спокойно выращивают и потребляют «пищу Франкенштейна»: 53% площадей, засеянных генно-модифицированными растениями, приходится именно на США.
Трансгенные посадки продолжают разрастаться по всему миру. В среднем за год они увеличиваются на 10–15%. Это не так уж и быстро, если вспомнить обещания ученых-биологов накормить весь мир дешевой пищей. Но и не так медленно, учитывая проклятия экологов.
В прошлом году был перейден психологический рубеж — 100 млн га. Некоторые генно-модифици-рованные культуры (например, ГМ-соя) уже обогнали по захваченной площади свои «традиционные» аналоги.
Считается, что основная часть трансгенных посевов сосредоточена в нескольких странах. Помимо США это Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай. В других регионах к продукции генной инженерии относятся более настороженно. Морщит свой интеллигентный нос Европа, колеблется голодная Африка, не торопятся и страны бывшего СССР.
Но это только официальные данные. Сказать, где и сколько на самом деле выращивается генно-модифицированных растений, не может никто.
Возьмем, к примеру, Украину. Официально в стране ничего модифицированного не растет. Однако по данным, которые «Русский репортер» получил из вполне компетентных источников, ГМ-культуры нелегально высаживают в тысячах украинских хозяйств: «Конечно, у нас это все выращивают! И сою, и кукурузу, и рапс. Причем довольно много». В местной прессе проскочила ошеломляющая цифра — площадь трансгенных посадок составляет около миллиона гектаров.
Звучит все это угрожающе. Но пугаться не стоит. Несмотря на все страхи, никто еще не смог убедительно доказать, что ГМ-растения действительно вредны. И пока это не произойдет, трансгены будут тайно и явно захватывать все новые и новые площади.
Для чего вмешиваются в геном растений
Рапс аргентинский Устойчивость к гербицидам, повышение содержания полезных для хозяйства жирных кислот
Гвоздика Изменение окраски цветка, увеличение срока хранения
Различные породы деревьев (сосна, эвкалипт, ель, тополь, дуб и др.) Увеличение прироста древесины, устойчивость к болезням, вредителям и химическим средствам ухода
Хлопчатник Устойчивость к насекомым и гербицидам
Дыня Удлинение сроков созревания
Помидоры Увеличение срока хранения, устойчивость к насекомым
Соя Устойчивость к гербицидам, изменение содержания жирных кислот
Кабачки Устойчивость к вирусам
Картофель Устойчивость к колорадскому жуку