Технологии

Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что еще в 1980 году жители Корэл Гейблс из Флориды могли проверять дистанционно состояние банковского счета, делать покупки онлайн и слать электронные сообщения. И у них даже не было персональных компьютеров. Платформой был телевизор.

Эта платформа, названная Viewtron, была предложена американским издательским домом Knight Ridder. Viewtron рассматривался как инновационный способ узнавать завтрашние газетные заголовки. Но у системы было несколько функций, присущих и Интернету. В частности, с помощью телевизора можно было играть в игры, делать покупки и даже обмениваться короткими сообщениями.

Вначале технология сулила большие перспективы. Ну как же, такие возможности… Но в 1985 году, когда к Viewtron уже подключилось 5000 человек, Knight Ridder и ее партнер, телефонная компания AT&T, свернули проект. Крах был обусловлен появлением новых технологий. Основной недостаток Viewtron, который ее и погубил – это то, что она принципиально не могла работать как сеть. Напротив, все, что издательство Knight Ridder отправляло на телевизоры своих подписчиков, хранилось на одном мейнфрейме в Майами-Бич. «Восемь агрегатов выглядели как монстры, — вспоминает Моррисон, — каждый был похож на стиральную машину». Каждый из них хранил лишь пару мегабайтов информации, а скорость работы системы в целом составляла порядка 100 мегагерц. Это приводило к тому, что даже простенькая графика Viewtron занимала очень много времени для загрузки...

Соратники Моррисона поняли, что запахло жареным, когда пользователи устремили свои взоры в сторону персонального компьютера. Последний предлагал больше возможностей за меньшие деньги, особенно когда в 1983 году провайдер CompeServe сломал монополию Viewtron на передачу сообщений, предложив собственную систему электронной почты. Людям приходилось платить 500 долларов, чтобы только подключиться к Viewtron. В Knight Ridder пытались использовать другие ценовые схемы, включая ежемесячную или почасовую оплату, но ничто не могло привлечь новых пользователей. По мере того как компьютеры становились совершеннее, система Viewtron становилась все менее востребованной. Похоже, она просто была предвестником революционных перемен в IT-области.