Технологии

Студенты Московского университета придумали, как создать возобновляемое питание для космонавтов на основе микроводорослей. Кроме космоса, проект, показывающий, как микроводоросли могут приобретать желаемый вкус и запах, также найдет применение в сельском хозяйстве и фешн-фуд индустрии. Он будет представлен на крупнейшем международном конкурсе iGEM.

Проект ASCEND команды студентов МГУ имени М.В.Ломоносова iGEM LMSU нацелен на создание возобновляемого питания для космонавтов на основе удивительных организмов – микроводорослей, которые содержат в себе не только огромное количество белка, витаминов и других полезных веществ, но также могут перерабатывать отходы, вырабатывать кислород и очищать воду. Таким образом, команда Московского университета сделала микроводоросли вкусными с помощью научного подхода и методов инженерной биологии.

«Люди всегда хотели быть ближе к космосу, знакомиться с его чудесами, но встречали на пути к мечте множество трудностей. Одна из них – питание космических путешественников. Откуда взять необходимую еду в безжизненном космосе? Мы показываем, что пищу можно создавать прямо на борту», – рассказала студентка биологического факультета МГУ Тамара Лосева.