Технологии

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин. На совместную работу учёных вдохновила идея создания нового типа материалов – гибридных металлических стёкол.

 От обычных металлов металлические стёкла отличаются отсутствием кристаллической структуры. Внешне металлические стёкла мало чем отличаются от обычных оконных, зато они имеют более высокую прочность, твёрже, а также более устойчивы к коррозии и механическому износу. Основной их недостаток – недостаточная пластичность.

 Д. Лузгин и его коллеги поставили себе задачу создать новый материал, сочетающий в себе прочность и пластичность. Основу так называемых гибридных материалов составляют металлическое стекло в сочетании с металлическими кристаллами, квазикристаллами или полимерами. Так, к примеру, комбинация металлического стекла с полимерами создаёт материал с большой удельной прочностью и небольшим весом.

У материалов на основе металлического стекла большие перспективы в аэрокосмической, автомобилестроительной отраслях, микромеханике, спортивной индустрии и медицине.

 

Источник: http://www.techcult.ru/